Posted 5 мая 2022, 05:04
Published 5 мая 2022, 05:04
Modified 1 февраля, 18:11
Updated 1 февраля, 18:11
Россия в конце текущего месяца в очередной раз столкнется с риском технического дефолта — 27 мая предстоит погасить купоны по выпускам «Россия-2026» и «Россия-2036», сообщает газета «Известия» со ссылкой на документы Министерства финансов РФ.
Как отмечает издание, накануне истек срок, в течение которого Минфин мог погасить платежи в долларах по евробондам — в ином случае страну ожидал бы технический дефолт. Впрочем, по данным агентства Bloomberg, платежи дошли до держателей российского госдолга.
При этом эксперты прогнозируют, что РФ продолжит платить в долларах по еврооблигациям, где не предусмотрены переводы в рублях. Однако 25 мая завершается срок действия лицензии Минфина США, которая разрешает американским инвесторам получать деньги от российских госструктур.
Напомним, 29 апреля российский Минфин объявил, что произвел выплаты в долларах по евробондам, которые должны были погашаться 4 апреля 2022 и 2042 годов, таким образом избежав технического дефолта. Средства были доведены до платежного агента Citibank N.A. London Branch. Общая сумма выплат по двум выпускам составила $649,2 млн.
И как раз следующие платежи по облигациям с погашением в 2026 и 2036 годах должны быть сделаны 27 мая — через два дня после истечения срока лицензии Минфина США.
Добавим также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.
В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.
Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.
За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.