Posted 2 мая 2022, 00:52
Published 2 мая 2022, 00:52
Modified 1 февраля, 18:09
Updated 1 февраля, 18:09
Известные врачи-кардиологи в статье для издания Eat This, Not That! (ETNT) напомнили о четырех основных признаках сердечного приступа. По их словам, ощущение сдавленности в груди, затрудненное дыхание, тошнота и головокружение могут указывать на опасный недуг, и если вовремя не принять меры, все может закончиться летальным исходом, сообщает «Лента.ру».
Как указывают кардиологи, ощущение сдавленности в груди является крайне опасным признаком. «При описании дискомфорта в груди люди не всегда используют слово „боль“, речь идет именно о сдавливающих или стесняющих ощущениях», — уточняет профессор медицины и радиологии Гарвардской медицинской школы Рон Бланкштейн.
Вторым симптомом развивающегося сердечного недуга может оказаться одышка или затрудненное дыхание. «Зачастую люди игнорируют одышку, ссылаясь на возрастные изменения. Однако затрудненное дыхание при физической активности или быстрой ходьбе — это объяснимо, а вот если у вас возникает одышка в состоянии покоя, то это верный признак опасных заболеваний, среди которых ишемическая болезнь, сердечная недостаточность или аномальные сердечные ритмы», — предупреждает врач-кардиолог Лесли Вайсберг.
Третьим симптомом сердечного приступа могут оказаться тошнота и расстройство желудка без видимых на то причин. По словам врачей, такая симптоматика может указывать на развитие многих заболеваний, в том числе и сердечного приступа. Для того чтобы себя обезопасить, эксперты рекомендуют пройти диагностику, а не заниматься самолечением.
Головокружение — еще один важный симптом, который не стоит игнорировать. «Головокружение может оказаться признаком аритмии или заболевания сердечного клапана. Очень важно не игнорировать это опасное состояние, а сразу же сделать ЭКГ и выявить нерегулярный сердечный ритм. Это поможет убедиться, есть ли какие-то отклонения или нет», — подчеркнул кардиолог, доцент медицинского факультета и медицинский директор амбулаторной клинической кардиологии в Нью-Йоркском университете Лоуренс Филлипс.