Posted 2 мая 2022, 11:46
Published 2 мая 2022, 11:46
Modified 30 марта, 08:19
Updated 30 марта, 08:19
Выбрать качественное мясо для шашлыка можно по внешнему виду и цвету, состоянию жира и сухожилий, консистенции и запаху. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
«Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке», — отмечается в сообщении.
Свежее мясо является качественным, если у него тонкая сухая корочка бледно-красного цвета; белый, кремовый или желтоватый жир; плотная консистенция. Кроме того, ямка, которая образуется при надавливании на мясо, быстро выравнивается, а при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.
Отличить охлажденное мясо от размороженного можно, если обратить внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные.
При покупке замаринованного шашлыка ведомство рекомендует выбирать высший или первый сорт, в противном случае будет много сухожилий. В составе следует избегать фосфатов. Если значится влагоудерживающий агент — пищевая добавка Е450, лучше отказаться от покупки. В Роспотребнадзоре напомнили, что производственный маринад может храниться не более недели.
Ранее газета «Известия» со ссылкой на оценки аналитического ресурса «Чек Индекс» сообщила, что в России к новому сезону значительно подорожал так называемый «шашлычный набор». В сравнении с прошлым годом траты любителей отдыха на природе подскочили сразу на 583 руб. Ведерко замаринованного мяса, шампуры, мангал, уголь и средство для розжига обойдется в среднем в 2 тыс. 484 руб.