Китайские регуляторы провели экстренное совещание с местными и международными банками, на котором рассмотрели способы защиты зарубежных активов КНР от возможных санкций США, аналогичных тем, которые были введены против России (в том числе блокировка активов Центробанка РФ), передает The Financial Times (FT).
По данным источников издания, китайские чиновники опасаются введения подобных мер против Пекина «в случае регионального военного конфликта или другого кризиса». Впрочем, на встрече, которая прошла еще 22 апреля, не упоминались конкретные сценарии, при которых Китай может столкнуться с санкциями, сообщает РБК.
Однако один из источников указывает, что в случае нападения Китая на Тайвань «разъединение китайской и западной экономик будет гораздо более серьезным», чем с Россией, поскольку экономическое влияние Пекина затрагивает весь мир. Другой источник газеты подчеркнул, что банковская система Китая не готова к замораживанию своих валютных активов или отключению от международной системы обмена банковской информацией SWIFT.
Между тем доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев считает, что в случае введения санкций Вашингтона против КНР «сами американские компании останутся без прибыли, так как именно большая маржа от дешевого труда китайских рабочих и уход от экологических проблем с вредным производством уже долгие годы дают США зарабатывать».
Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.
В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.
Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.