Чрезмерное потребление овсянки может привести к выведению полезных веществ из организма. Об этом в беседе с «Москвой 24» предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, «фитиновая кислота, которая содержится в овсянке, очень хорошо выводит все полезные вещества, тот же кальций, калий, магний, цинк, железо — все, что в овсянке содержится». «Она может выводить как элементы, содержащиеся в самой овсянке, так и микроэлементы из тех продуктов, которые мы с ней едим. Поэтому ее надо есть раза три в неделю, а не каждый день», — указала эксперт.
При этом, отметила она, важно употреблять правильно приготовленную овсянку, которая должна какое-то время повариться, а не растворимую кашу. «Правильная овсянка не повышает уровень глюкозы в крови. Соответственно, она не разрушает сосуды и не приводит к набору лишнего веса», — пояснила Соломатина.
Однако, подчеркнула она, даже умеренное потребление овсянки может быть полезно не всем. Дело в том, что в этой каше содержится клетчатка.
«У людей с заболеваниями ЖКТ, того же панкреатита, особенно в стадии обострения, при воспалении кишечника, заболевании слизистой эта клетчатка может оказывать раздражающее действие и вызывать разные неприятные ощущения, метеоризм, колики», — предупредила врач.