Деньги от дефолта государства застраховать напрямую невозможно, хотя существуют страховки от дефолта, которые продаются на бирже. Они выросли в цене более чем на 100% за последние несколько месяцев, но это лишь инструмент для диверсификации портфеля, а не прямая страховка. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.
По его мнению, для того чтобы обезопасить средства от дефолта, самый простой способ — это диверсифицировать вложения как по активам, так и по валютам. «Нужно понимать, что при росте одной денежной единицы падает в цене другая, и это в результате помогает сгладить негативный эффект от дефолта какого-либо государства», — разъяснил эксперт.
Однако, полагает он, в случае с Россией история все-таки «чуть отличается», поскольку возможный дефолт коснется внешнего долга страны. Тогда он будет в большей степени рукотворным, чем реальным, поскольку резервов РФ хватит на то, чтобы закрыть полный объем заимствований несколько раз.
«В сегодняшних реалиях дефолт по внешним обязательствам на курсе рубля скажется минимально, поскольку в большей степени курс сейчас контролируется государством в лице регулятора. Но диверсификация подушки безопасности все равно остается правильным шагом», — подчеркивает Коган.
Так что, на его взгляд, докупать валюту, даже с учетом того, что ее достаточно трудно вывести в наличность, все равно остается хорошим средством от обесценивания сбережений.
Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались защита ЛНР и ДЕР, «демилитаризация и денацификация» Украины.
В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.
Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.
За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.