Posted 23 апреля 2022, 23:40

Published 23 апреля 2022, 23:40

Modified 30 марта, 08:19

Updated 30 марта, 08:19

«Хайтек»: Голландские физики создали идеальный шоколад с помощью 3D-принтера

23 апреля 2022, 23:40

Голландские ученые создали идеальный с точки зрения структуры шоколад, который приятно похрустывает при укусе, но не крошится. Об этом рассказывает портал «Хайтек».

По словам физика и владельца магазина сладостей Ричарда Танго-Лоуи, какао-масло — это шестифазный полиморфный кристалл, который приобретает перечисленные свойства в фазе V. Но для полной кристаллизации такого шоколада могут потребоваться недели. Вдобавок кристаллы фазы V нестабильны и со временем могут превращаться в тусклые кристаллы фазы IV.

Создать идеальный с точки зрения гурмана шоколад удалось с помощью 3D-принтера. Вначале экспериментаторы нагрели шоколад до 45 °C, чтобы уничтожить все кристаллы. Затем ему дали остыть с помощью твердых гранул, пока температура не упала ниже 34 °C. Затем шоколад загрузили в шприцы и поместили их в картриджи для 3D-биоплоттера, а после этого отправили в печать.

Но шоколад начал кристаллизоваться слишком рано, поэтому организаторам эксперимента пришлось корректировать процесс приготовления лакомства вручную. В будущем они рассчитывают устранить эти недостатки.

Подпишитесь