Posted 20 апреля 2022, 05:49
Published 20 апреля 2022, 05:49
Modified 30 марта, 08:19
Updated 30 марта, 08:19
Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ в целях повышения эффективности камеральных проверок направила в территориальные органы письмо, в котором обозначила основные признаки, которые указывают на применение компаниями незаконной схемы оптимизации налоговой нагрузки с использованием самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход, НПД).
При этом в ведомстве констатируют, что в текущем году число самозанятых в России превысило 4 млн человек, и даже на фоне ужесточения западных санкций с конца февраля их прирост не сократился, сообщает РБК.
В настоящее время компании вправе заключать с самозанятыми договоры гражданско-правового характера (ГПХ). В этом случае не требуется платить за работника-предпринимателя НДФЛ (13%) и страховые взносы (30%), а самозанятый обязан перечислить в бюджет 6% от полученного дохода.
Однако запрещается подменять трудовые отношения работодателя и работника фиктивным договором с самозанятым в целях налоговой экономии. Если такую подмену выявят, то договоры с самозанятыми переквалифицируют в трудовые, и компаниям придется доначислить в бюджет НДФЛ и взносы, а также заплатить штрафы.
К числу признаков для проверки Федеральная налоговая служба отнесла, в частности, наличие рабочего места, постоянство оплаты и нефиксированный объем работ.
Напомним также, что специальный налоговый режим для самозанятых, который с 1 июля 2020 года распространился по территории всей страны, предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.
Между тем еще в конце ноября 2020 года заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал законодательно закрепить понятие о самозанятых, отметив, что сейчас это отсутствует в РФ.