Об уходе из России объявили два скандинавских телекоммуникационных гиганта. По экспертным оценкам, доля Nokia на российском рынке составляла до 40%, Ericsson — до 20%. О ситуации «Росбалт» побеседовал с исполнительным директором Общества защиты интернета Михаилом Климаревым.
— Михаил Валерьевич, теперь скандинавы нас оставили «на неопределенное время». Что это означает, к чему готовиться?
— К тому, что телекоммуникационная отрасль в России будет испытывать большие проблемы. Цель санкций — сделать нашу экономику неспособной строить ракеты, танки, оружие как таковое.
Связь — основополагающая отрасль военной индустрии. Поэтому все санкции направлены на то, чтобы телекоммуникационная отрасль в России перестала развиваться вообще. Чтобы нельзя было строить новых телекоммуникационных сетей для военных целей.
При этом Nokia и Ericsson ушли из России просто потому, что они не могут с ней работать по определению: большинство их услуг как раз попадают под санкции. Поэтому они просто свернули все проекты — сначала инвестиционные. У той же Nokia была идея создать совместное предприятие для производства и оборудования 5G. Было несколько лабораторий в Москве и регионах совместно с Ростехом. Это все было закрыто еще в начале марта. Сейчас они перестают поставлять какое-то более-менее «тяжелое» оборудование для операторов связи.
— И что остается? Китай?
— Остался из больших поставщиков базового телекомоборудования — Huawei. Но, я думаю, они тоже могут побояться, и не будут ничего продавать, потому что вторичные санкции — это та еще история. Когда целую компанию уличат в нарушении эмбарго — это большие штрафы, это разрыв экономических отношений, все это ведет к банкротству. А Huawei уже побывал разок под санкциями.
Поэтому сейчас операторы связи сворачивают все инвестиционные проекты. Более того, добавляется еще и курс доллара, который пока еще у нас неизвестно какой. Я уже говорил, что не так страшны санкции, как антисанкции. У нас до сих пор нет нормального курса доллара, который можно было бы использовать для расчета с контрагентами за рубежом.
— Ну, хорошо — а что, вся телекоммуникационная отрасль — сплошь военная?
— Вот здесь немножко добавлю оптимизма. Гражданские общества все же добились успеха: из санкций убран пункт насчет того, чтобы запрещать доступ в интернет вообще снаружи. Отнимать IP-адреса, делать какие-то манипуляции с доменами — запрещено. Это важная составляющая, потому что единственный важный источник информации для россиян сейчас — это интернет. И было принято решение санкциям эти вещи не подвергать.
Я был свидетелем этого всего, участвовал во всех этих переговорах, в том числе в написании всяких записок, объяснений, провел очень много встреч с зарубежными контрагентами, с представителями сообществ, НКО и т. д. Также отменили и санкционные ограничения на поставку бытового телекоммуникационного оборудования для жителей.
— То есть, мобильники и смартфоны ввозить будут?
— Да, но, разумеется, гораздо дороже.
— К этой же теме каким-то боком примыкает и отказ от безлимитного интернета?
— Да. До сих пор интернет-трафик рос у операторов. Они рассчитывали, с какой скоростью это трафик растет. И поэтому успевали закупать оборудование и расширять каналы. Поскольку сейчас они этого не могут делать, им очень трудно прогнозировать использование этих тарифов. В какой момент пользователи начнут отказываться от домашнего интернета в пользу только мобильного? Сейчас-то это удобно и дешево относительно.
Видимо, операторы связи пролоббировали эту тему в Минкомсвязи, чтобы не выглядеть неудобно перед потребителем. Минкомсвязь заявляет — мол, давайте не будем продолжать линейку тарифов без лимита. В реальности же это операторы пролоббировали, потому что сами они договориться плохо могут, хоть их и мало. Ну, и они — мол, что мы можем сделать, нас оператор попросил.
Все это, безусловно, станет дороже. Насколько, зависит от рынка, от самих телекомкомпаний. Пока запас есть, до конца лета ничего такого не случится, а к зиме — плавное снижение. Ну, а дальше — будем смотреть.
Беседовал Леонид Смирнов