Первый вице-премьер Андрей Белоусов в среду рассказал в Совете Федерации о том, как российская экономика справляется с санкциями и на что нам рассчитывать в дальнейшем. Напомним, против России после начала ее специальной операции на Украине было введено более шести тысяч различных ограничений — до сих пор такому давлению не подвергалась ни одна страна в мире.
Происходящее Белоусов назвал попытками коллективного Запада устроить России «глобальную блокаду». «Замысел геополитических противников РФ в том, чтобы максимально изолировать нас от мировой экономики, запустив тем самым процессы деградации и распада нашей экономической системы», — сказал Белоусов.
По его словам, Запад противодействует России по четырем направлениям — финансовому, торговому, транспортному и гуманитарному. «Расчет был на то, чтобы нанести ошеломляющий удар, но полностью создать такую блокаду не удастся. Это действительно серьезный вызов, но и одновременно большие возможности», — отметил вице-премьер.
Для стабилизации ситуации правительство приняло уже пять пакетов мер. «Это 250 мероприятий, из которых по 176 уже создана нормативная база», — сообщил Белоусов. Оперативные меры по поддержке экономики вице-премьер разделил как минимум на четыре направления:
Так, Белоусов, например, заверил, что ситуация в торговле «устойчива и находится под полным контролем правительства». Хотя и признал, что цены на еду и товары растут — один только «борщевой набор» подорожал на 50-60%. Тем не менее, наметился инфляционный спад — до 0,66% в неделю.
По прогнозу главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который в тот же день выступил в Совфеде со своим отчетом, по итогам 2022 года рост инфляции в России составит до 20%, а ВВП может уйти в минус более, чем на 10%.
Белоусов, в свою очередь, рассказал, что экономика уже начала «проседать» из-за логистических ограничений и дефицита ликвидности. «Так, в промышленности и торговле снижение объемов производства составило порядка 11%, в других секторах — 9-10%», — сообщил вице-премьер. Правительство предпринимает различные меры для смягчения ситуации, в частности, Белоусов обозначил, что на поддержку предприятий, пострадавших от санкций, есть лимит средств в объеме 7-8 трлн рублей.
На будущее в правительстве ставят очень амбициозные задачи — найти новые точки экономического роста в России в условиях жесткого санкционного давления. Кудрин полагает, что при условии отсутствия новых санкций на перестройку экономики понадобится около двух лет. «А дальше придется перестраиваться в течение многих лет, потому что речь идет об импортозамещении целого ряда товаров», — заметил главный аудитор страны.
Он также выразил надежду, что иностранные компании смогут беспрепятственно вернуться на российский рынок в будущем. На такой же сценарий рассчитывает, судя по всему, и Белоусов. По его сведениям, большинство из таких компаний хотят остаться работать в России. «Но они находятся в формате решений, принимаемых штаб-квартирами. А те занимают в основном позицию „ни да — ни нет“: мы посмотрим, как будут развиваться события. Сейчас они поставили свой бизнес на паузу, но продолжают выдавать зарплаты занятым, но в то же время сворачивают производство. Что будет дальше, мы не знаем», — признался Белоусов.
При этом по итогам обсуждения в Совфеде выяснилось, что правительство пока не готово пойти на жесткие решения в отношении иностранных компаний, объявивших об уходе из России. Хотя был констатирован тот факт, что Запад фактически ограбил страну, «заморозив» существенную часть российских золотовалютных резервов, а также активов юридических и частных лиц — вплоть до попыток национализации отдельных российских компаний.
В связи с этим спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала представителей правительства принять «более решительные меры» в отношении компаний из недружественных стран. «Нам не хочется превращаться в рейдеров, как наши оппоненты, но это недопустимо — национализировать чужую собственность. Поэтому нужны новые инструменты и более решительные меры со стороны правительства», — сказала Матвиенко.
Белоусов на это ответил, что Россию провоцируют «на резкие действия» в отношении имущества покинувших рынок компаний и высказался в пользу «взвешенной позиции». Так что о национализации таких компаний речь пока не идет, но правительство может согласиться на то, чтобы ввести в них внешнее управление (соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении Госдумы). «Мы не можем позволить, чтобы компании закрыли дверь на ключ и ушли, люди остались без работы, а потребители без продукции», — пояснил свою позицию вице-премьер.
Судя по всему, правительство будет максимально плавно переводить российскую экономку на «санкционные рельсы», избегая каких бы то ни было резких шагов. Хотя со стороны членов Совфеда прозвучало немало предложений мобилизационного и даже революционного характера, призванных, по их мнению, в максимально сжатые сроки добиться быстрого экономического роста «назло супостатам».
«Экономический прорыв возможен по мере того, как наша страна будет успешно освобождаться от правил вашингтонского консенсуса и их апологетов», — заявил сенатор Евгений Савченко. Он предложил изменить структуру ВВП, увеличив в нем долю доходов населения на 10-15% за счет уменьшения доли прибыли (предприятий и бизнеса), а также заменить НДС на налог с продаж для конечного потребителя.
Самая же интересная идея Савченко заключается в введении новой денежной единицы — «энергорубля», который можно было бы использовать для взаиморасчетов сначала между членами ЕАЭС, а потом и другими странами мира. «Можно назвать его и алтыном, но суть в том, что обеспечить энергорубль стоимостью одного киловатт часа», — пояснил сенатор.
Матвиенко же считает, что дела в стране уже пойдут в гору, если дать бизнесу и людям просто нормально работать. «Один фермер прислал мне письмо — у него 7 тысяч га земли, животноводство и молокозавод. Но он не может реализовать свою продукцию по конкретным причинам и скармливает свиньям произведенный натурпродукт. Но и это не все — к нему приходит Россельхознадзор, хотя проверки вроде как запретили (до конца года), и требует огородить все его гектары забором, чтобы, как там сказали, защититься от лис, которые могут страдать бешенством! При том, что на строительство этого забора фермер, по его словам, должен потратить год», — привела пример из жизни спикер Совета Федерации.
Елена Земскова