Рубль на этой неделе активно укреплялся вопреки санкциям. В пятницу доллар падал в какой-то момент до 71,4 рубля. В целом за неделю он подешевел почти на 8 рублей, а от пиковых значений после начала «спецоперации» — почти на 50 руб.
Однако это аномальное укрепление — не следствие силы и устойчивости российской экономики. Динамика курса рубля — следствие почти полностью закрытого валютного рынка и растущего внешнеторгового дисбаланса. Спрос на валюту резко упал из-за многочисленных запретов на валютные операции и вывод валюты за рубеж со стороны финансовых властей, а также провала в импорте из-за санкций. Свою роль в укреплении рубля сыграло и введение обязательной продажи экспортерами 80% валютной выручки.
Укрепление рубля политически выгодно Кремлю с точки зрения пропаганды, но грозит проблемами для экспортеров и бюджета. Нефтегазовые доходы составляют более трети поступлений в бюджет и напрямую зависят от курса рубля.
В такой ситуации можно было ожидать от Центробанка смягчения контроля за движением капитала и снятия части валютных ограничений. И ЦБ оправдал ожидания. В пятницу вечером мегарегулятор объявил об отмене с 11 апреля комиссии в 12% на покупку валюты гражданами на бирже через брокеров и об отмене с 18 апреля запрета банкам на продажу наличной валюты физлицам (правда, продавать можно будет только валюту, поступившую в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года). Такие меры должны затормозить укрепление рубля.
Немного раньше, в пятницу днем, ЦБ на экстренном внеплановом заседании совета директоров снизил ключевую ставку на 3 п. п. — до 17% годовых. Это решение банка понятно. Цель остановить масштабную девальвацию рубля достигнута, а инфляция начала слегка замедляться (недельный рост цен, по данным Росстата, снизился с 2% до 1,2%). ЦБ также не может не реагировать на жесткую критику за скачкообразный рост ставки, практически остановивший кредитование на фоне и так ожидаемого провала в экономике из-за санкций.
Андрей Нечаев, экономист