Posted 9 апреля 2022, 11:05
Published 9 апреля 2022, 11:05
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
В России с 24 февраля в четыре раза вырос спрос на антидепрессанты. Общественно-политический и экономический кризис у многих совпал с личным, а проблемы на работе наложились на бесконечные споры и ссоры с близкими, которые заняли противоложную политическую позицию.
Слезы, агрессия, апатия — какую реакцию на происходящее можно считать нормальной? Как справиться с ощущением, что ты ничего не контролируешь? Как простить себя и других за то, что точка зрения может меняться? На эти и другие вопросы корреспонденту «Росбалта» ответил врач-психотерапевт Илья Косолапов.
— Происходящее сейчас на Украине серьезно влияет на нашу психику и поведение. Какие реакции на стресс вы наблюдаете чаще всего?
— Да, спрос на антидепрессанты действительно вырос и, кстати, это признак здорового и образованного общества. Мы видим, что люди стали чаще ходить к психотерапевтам и психиатрам — в госучреждениях и в частных клиниках небывалый ажиотаж. И это очень хорошо для оздоровления общества в этой травмирующей ситуации.
Что касается реакций на стресс — это стратегии «бей», «беги», «замри». Первая приносит максимальное эмоциональное облегчение и значительно снижает риск психотравмирующих последствий для человека. Не стоит искать тут только агрессию, «бей» — это всегда про действие. Люди, выбравшие эту стратегию в травмирующей ситуации, способны перевести свои страхи и тревоги в физические действия — пусть даже это означает закупку семян картошки, усердно возделывая которую можно не только получить осенью приятный бонус в виде урожая, но и снизить тревожность в самом процессе. Кто-то достраивает дом, кто-то идет в волонтеры. Включаются адреналиновые механизмы утилизации стресса.
Реакция «беги» приносит меньше удовлетворения. Человек выбирает побег из стрессовой ситуации, решается на переезд в другой город, страну или меняет работу. Тем самым снижается уровень тревоги из-за того, что источник стресса отдаляется от индивидуума. «Замри» — еще одна стратегия выживания, когда ты предпочитаешь выжидать и не принимать никаких решений. Этот путь адаптации к стрессу самый травматичный, но иногда только он имеет смысл для выживания.
— То есть «замри» — это апатия? И это нормально, если человек больше не чувствует никакой радости от жизни и не хочет ничего решать и предпринимать?
— Я хочу подчеркнуть, что все эти три типа реакций касаются здоровых людей. Мы не говорим о депрессивных и тревожных расстройствах, только о нормальной реализации механизмов избавления от беспокойства. Однако реакция на стресс, конечно, может развиваться и в сторону расстройства.
Бывает, человек больше двух недель находится в подавленном настроении, у него нет сил и желания что-либо делать, он плохо спит, часто плачет. Настроение скачет то вверх, то вниз, обостряются страхи, кажется, что жизнь потеряла всякий смысл, а близкие отмечают вспышки агрессии и раздражения. И в такой ситуации человека, конечно, нужно брать за руку и вести к психотерапевту.
— Допустим, ты все же здоров. От чего тогда зависит выбор психологической стратегии?
— Они выбираются неосознанно — человек просто почему-то считает, что лучше действовать определенным образом, или это происходит спонтанно. Более того: для каждого вида стресса и каждой конкретной ситуации он может выбирать разную стратегию. Влияют на это и особенности его характера, личности, и наличие психотравм в прошлом. К примеру, если детство у человека было благополучное, родители его принимали и одобряли, сформировалась крепкая привязанность без эпизодов значимого психологического и физического насилия, он будет интуитивно выбирать наилучшие стратегии, чтобы адаптироваться к происходящему.
Если детство было непростым и были ситуации, которые человека часто подавляли или игнорировали, он может реагировать не совсем адекватным образом. К примеру, у меня был пациент, взрослый крупный мужчина, который в ситуации уличного конфликта на парковке сбежал, бросив свою семью. Оказывается, в подростковом возрасте он часто подвергался избиениям и унижениям со стороны дворовых хулиганов, и никто не мог его защитить. Наш микро- и макросоциум в детстве имеет большее значение в формировании наших установок, чем наша воля. Поэтому — выдыхаем и понимаем что не все во власти нашего разума.
— Вы упомянули, что стратегия «бей» — не про агрессию. Почему? Ведь многие из нас сейчас испытывают невероятное раздражение и не знают, как с ним справиться.
— Агрессия, конечно, может быть. Первое, что нужно понять — любые эмоции нормальные и естественные. Если не разрешать себе проявлять их, вы будете испытывать фрустрацию, агрессия перейдет в аутоагрессию с нарастанием чувства вины, в психосоматические заболевания. Эмоции надо проявлять.
Другое дело, что агрессию можно выражать экологично, чтобы не кидаться с кулаками на людей. Я призываю своих пациентов бить подушку, отжиматься, приседать, бороться на руках, кричать песни во время езды в автомобиле на КАДе и т. д. Иначе агрессия будет копиться, и в итоге будут страдать наши близкие. Нашему организму, который эволюцией доведен практически до совершенства, неважно, как злость выражается — криками и дракой или выкапыванием морковки на огороде. Выброс нужных гормонов все равно произойдет, и системы адаптации сработают.
— Полезный совет, учитывая, что многие люди сейчас перессорились со своими близкими из-за событий на Украине, которые занимают иную точку зрения. У вас есть какая-то рекомендация — как не перестать уважать и любить родных и друзей, несмотря на то, что их взгляды не совпадают с твоими?
— Нужно сразу сказать, что возможность спорить на политические темы — это всего лишь один из способов выражения накопившегося раздражения. Людей что-то не устраивает в жизни, но они не в силах это изменить здесь и сейчас и поэтому такой вид досуга они выбирают с большой охотой. Увы, в нашей культуре только формируется понимание того, что свободное и спонтанное выражение эмоций — это нормально. Наше общество пока не может открыто сказать простую фразу «я злюсь», поэтому выражение эмоций происходит таким обходным путем.
В то же время нужно понимать, что политика — это «бренность и тлен», а отношения с близкими людьми и забота о них — настоящее, живое. Конфликт на фоне политических разногласий в принципе нерационален. Все мы разные и имеем право на разные точки зрения. Можно предложить близким перестать обсуждать политические темы, раз они нас разъединяют. Если родные не реагируют на призывы, стоит поставить общение на паузу, чтобы все успокоились. Отношения — наше все, особенно в сложные времена.
— Взгляды людей, в том числе политические, сейчас меняются очень быстро. Человек мог раньше верить в одно, а теперь ему кажется, что он прозрел. В таких ситуациях может настигнуть экзистенциальный кризис: я был дураком, как я мог этого не понимать… Как избавиться от чувства вины и разочарования в себе?
— Нужно объяснить себе, что источники информации, которым мы доверяем, могут быть недостоверными, и нет нашей вины в том, что все это время мы занимались своей жизнью, работой и детьми, а не анализом политических событий. Мы должны себя понять и простить. Вспоминаются слова одного умного человека: «мы имеем право совершать ошибки только в свои первые 102 года». Соответственно, переживать по поводу своих ошибок в любой сфере жизни некоторое время вполне естественно, но длительно застревать в чувстве вины не стоит. Можно вспомнить, что Томас Эдисон ошибся 10 тысяч раз, прежде чем его лампочка начала гореть. Гипертрофированное чувство вины за самого себя сейчас может возникать у людей, которым с детства его прививали — часто стыдили и заставляли вести себя определенным образом.
— Вы упомянули источники информации — а что предпринять, чтобы нас не засосало в тревожное медиаполе? Мы все сейчас находимся в плотном новостном потоке — у кого-то это федеральные каналы, у кого-то иные источники, смысл один: пугающая информация поступает непрерывно, и нам сложно сохранять душевное равновесие.
— Отключать интернет, конечно, не выход: когда в мире тревожно, глубокое погружение в информационное поле — это логичная реакция. Человеку нужно понимать, что происходит и принимать какие-то решения. Однако если он в этом инфопотоке застревает, спустя две недели, месяц не начинает жить обычной жизнью — стоит начать беспокоиться о его ментальном здоровье. Ведь пребывая в состоянии тревожности, люди часто просматривают новости лишь для того, чтобы найти ту самую, которая облегчит их состояние.
Я бы также посоветовал отфильтровывать источники информации. Лучший способ прийти в себя — найти лидера мнений, которому вы доверяете, чтобы воспринимать происходящее сквозь призму его мышления.
— А мы когда-нибудь перестанем близко принимать к сердцу новости о происходящем на Украине, как думаете?
— В психике человека существуют механизмы адаптации к стрессам, которые меняют наше восприятие к травмирующим событиям, повторяющимся уже какое-то время. Вспомним, что происходило в Великую Отечественную войну — постепенно слез по поводу гибели товарищей по оружию становилось все меньше, поведение людей менялось. Это механизмы выживания, которые включаются независимо от нашего желания. Ценности и нормы в экстремальных условиях трансформируются. Но я бы не стал переживать по поводу своей бессердечности и бесчувственности — откат назад случится, как только ситуация стабилизируется и количество новостей о насилии снизится.
— Политологи сегодня то и дело говорят об опасности ядерной войны — какие изменения происходят в нашей психике на фоне страха смерти? Она как-то мобилизуется и мозг начинает мыслить короткими временными отрезками и более базовыми вещами? В духе: не время читать детектив или слушать музыку, надо запастись сахаром и найти подработку…
— Да, включаются все те же реакции «бей», «беги», «замри». В менеджменте, кстати, есть такое понятие как кризисное мышление, кризисное планирование. Сейчас оно у нас включается, помогая выживать. Мы покупаем продукты, откладываем деньги. Это нормально. И есть другая сторона «кризисного» поведения — мы снижаем уровень тревоги, переводя ее в действие. Конечно, лучше всего посетить психотерапевта для этих целей, но не все к этому пока готовы.
— Экономическая неопределенность тоже подливает масла в огонь — есть какой-то рецепт — как с этим справиться и перестать обесценивать все, чего ты добился? Вот ты получил образование, нашел работу, был уверен, что успешен. А теперь денег ни на что не хватает, все твои достижения будто обнулились, несмотря на все старания…
— Это вопрос ценностей — в кризисные периоды всегда возникает дискуссия вокруг того, насколько материальные ценности действительно важны. Могу сказать, что люди, уверенные в том, что самое главное в жизни — деньги, на самом деле жутко травмированные. Безусловно, материальный уровень — это качество жизни и комфорт. Но деньги можно заработать в любой момент.
А самая главная «валюта» в нашей жизни, без которой мы не можем быть счастливы — наличие привязанности к кому-то, крепкие и надежные отношения, переплетенные с безусловным принятием и любовью. Вспоминается кадр из фильма: астероид летит к Земле, а главный герой обнимает свою жену, чтобы быть с ней в последние секунды. В метафорическом смысле эта стратегия единственно верная для нашего выживания в условиях любого стресса.
— А что делать с ощущением, что ты не контролируешь ни происходящее в мире, ни жизнь своей семьи? Ты не согласен или согласен, но ничего не можешь — только смотреть, читать и обсуждать происходящее на кухне, задыхаясь от бессилия.
— Увы, мы как обыватели действительно ничего изменить не можем. Все зависит от решений высших представителей власти, и это именно их ответственность. Мы не можем избежать принятия этого факта. Мы не можем избежать этой тщетности. Через принятие этого мы должны пройти. И это не проигрыш. Это просто один из этапов нормального проживания стресса.
Я бы посоветовал постараться вернуться к обычной жизни — «делай то, что должен, и будь, что будет». Можно также заняться общественно полезными действиями — волонтерством, помощью тем, кто в этом нуждается. И конечно, здесь опять выигрывает стратегия активности как важный эволюционный механизм выживания человечества.
Беседовала Анжела Новосельцева
В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в субботу, 16 апреля, состоится встреча с психологом Ильей Косолаповым в рамках проекта «Жилетка». Начало — в 19:00. Билеты можно приобрести на Timepad перед началом мероприятия в кассе.