Операция в Украине, как известно, привела к введению в отношении России масштабных санкций, последствия которых мы пока не вполне осознаем. Однако тезис о том, что Москва стала изгоем, подобным Северной Корее или Сирии, пока выглядит некоторым преувеличением.
В четверг в ООН прошло голосование о приостановке членства России в Совете по правам человека. Само по себе такое членство не слишком важно. Однако нельзя не заметить, что по итогу голосования «за» исключение России выступило… меньшинство государств — 93, при 58 воздержавшихся, 24 против и 18, чьи представители отсутствовали в зале Генассамблеи.
Относительно низкую враждебность значительной части мира в отношении Москвы отметил на прошлой неделе и The Economist, приведший схожий подсчет ее симпатизантов и противников.
На мой взгляд, мы становимся свидетелями формализации той разделенности мира, которая формировалась еще с начала 2000-х годов, когда в США и других странах стали говорить о «возобновлении истории» и возвращении больших геополитических игр.
Сейчас хорошо заметны три группы стран, относящиеся к России без явного осуждения, хотя и не готовые активно за нее «впрягаться».
Во-первых, это Китай и страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Индия и Индонезия были среди воздержавшихся при голосовании в ООН), которые, на мой взгляд, прежде всего видят в России наследницу СССР и потому числят за ней право на самостоятельные действия.
Во-вторых, это страны Персидского Залива, авторитарные и нефтедобывающие, заинтересованные в уважении своих порядков и сотрудничестве на энергетических рынках (Иран и Сирия голосовали против, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Катар, Кувейт и Оман воздержались).
В-третьих, это страны, экспериментирующие с ролью региональных сверхдержав — тут прежде всего стоит упомянуть Бразилию.
Кремль неоднократно заявлял в последние годы, что он противостоит всему «коллективному Западу», и, несмотря на определенную переоценку Россией своих возможностей, для такого представления ситуации сейчас есть основания. «Коллективный Запад», безусловно, сплотился вследствие последних шагов Москвы, но в то же время его молчаливых недоброжелателей в мире остается более чем достаточно.
Основная проблема России состоит в том, что у нее нет никакой позитивной повестки дня, которая могла бы мобилизовать подобные силы. Открытую поддержку Москве выражают лишь страны, которые на мировой арене не имеют ни веса, ни влияния — от Лаоса до Эритреи, и от Кубы до Зимбабве. Однако, еще раз повторю, новое глобальное «движение неприсоединения» обладает серьезным потенциалом: экономическим, политическим и ресурсным.
Россия, повторю еще раз, сейчас выглядит не изгоем, а отчаянным игроком, до предела повысившим ставки в рискованной игре. Китай, игрок более аккуратный, скорее всего, также мечтал о том, чтобы бросить подобный же вызов мировому демиургу, но банальный «расчет прибылей и убытков» пока удерживает его от такого шага. И сегодняшнее разделение мира по вопросу об отношении к России наверняка внимательно изучается в Пекине: Китай со всем вниманием относится к тем, кто сейчас воздерживается или голосует против антироссийских резолюций, рассматривая их как своих потенциальных союзников…
Владислав Иноземцев, экономист, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»