Евгений Коган. США принуждают Россию к дефолту

6 апреля 2022, 10:27

Что означает отказ Минфина США выдавать разрешение России на проведение долларовых платежей по госдолгу со счетов российских госучреждений в американских банках? Соответствующий запрет начал действовать с понедельника.

В марте, несмотря на заморозку ЗВР, американский Минфин давал отдельное разрешение на использование средств российских госучреждений для проведения платежей по обслуживанию долга. Теперь и эту лавочку хотят прикрыть.

Ищите, говорят партнеры, другие способы. Но какие?

Давайте порассуждаем вместе, какие есть варианты.

1. Организовать расчеты с помощью других структур. Например, через Газпромбанк. Теоретически, это возможно. Но риск в том, что сам Газпромбанк может угодить под санкции, ведь логика процесса здесь понятна. Если страна под санкциями, то и агент, осуществляющий платежи, может угодить под них в любой момент. Нерационально объединять платежи по госдоглу и корпорациям, много рисков. Можно выбрать другой банк, но суть не изменится.

2. Рассчитаться в других валютах. Например, в юанях или рупиях? Такие расчеты тоже могут считаться дефолтом. Тогда уж и рублями попробовать можно.

3. Попытаться конвертировать юани в доллары и платить ими. Но такая попытка может быть заблокирована, а платеж в долларах все равно имеет все шансы быть задержанным.

4. Платить золотом. Миленько, но вряд ли кто-то горит желанием получать слитки по почте. Да и Почта России будет не в восторге от таких посылок. Можно DHL попробовать (шутка). Попытка продать золото для расчетов в долларах встретит сопротивление американских сенаторов.

5. Обидеться и не платить. Но именно этого исхода и добивается американский Минфин. Вряд ли Россия на это пойдет. Одно дело — вынужденный дефолт в силу непреодолимых технических препятствий, другое дело — собственное решение.

Очень похоже, что делается это все для того, чтобы спровоцировать не технический, а именно полноценный дефолт России. Чем это грозит?

Окончание срока техдефолта приведет к кросс-дефолту по всем российским долгам. По срокам это примерно месяц. Внешний долг государственного сектора в расширенном определении (с учетом госкомпаний) на конец 3 квартала 2021 года составлял $226 млрд (не путать с корпоративным долгом). Конкретно органы госуправления — $67,7 млрд.

Но тут даже не в размере дело. Это запустит процесс наложения ареста на множество объектов, принадлежащих России. Или даже конфискации — ведь переговоров о реструктуризации, скорее всего, не будет.

Нельзя исключать попыток ареста, скажем, танкеров с нефтью от российских госкомпаний. Или обратных грузов в адрес России, до которых можно будет дотянуться.

Ведь сейчас торговля сырьем продолжается, не только нефтью и газом. Продаются металлы, зерно. Нефть продается со значительным дисконтом, остальные — с минимальным или вообще без (по рыночным ценам). Но при текущих мировых ценах даже с дисконтом получаются немалые суммы. «Блумберг» недавно оценил возможные доходы России только от нефти в этом году в $321 млрд.

Если произойдет кросс-дефолт и России предъявят весь долг для погашения сразу, то объем поступлений может значительно уменьшиться.

При этом можно действовать выборочно. Например, поставки удобрений в США из-под удара можно негласно вывести.

С точки зрения Запада это даже лучше, чем вводить официальное эмбарго. Ведь его необходимость надо объяснять избирателям, которые и так не в восторге от высоких цен на бензин. Дружественные страны вовсе не хотят слышать об эмбарго. Так что резко увеличить риски торговли с Россией для всех без исключения — это милое дело.

То есть распоряжение Минфина США является очередным инструментом давления, который должен заставить Россию изменить курс. Понятно, что Россия будет чем-то отвечать на подобное принуждение к дефолту. Чем и как именно, пока не ясно. Но ясно, что жесткость противостояния от этого только повысится.

Евгений Коган, экономист, автор ТГ-канала bitkogan

#Экономика и бизнес #Всегда актуально #Реакция #Россия под санкциями
Подпишитесь