Три работающих способа получить деньги из России за границей

4 апреля 2022, 17:59
Как, находясь в другой стране, получить деньги с российских счетов или переводы от родственников: собеседники «Росбалта» делятся личным опытом.

После того, как российские карты Visa и MasterCard перестали работать за рубежом, а ЦБ РФ установил ограничения на вывоз и перевод денег за границу, многие россияне, находясь вдали от дома, оказались отрезаны от своих сбережений и возможности получить помощь от родственников. Как они решают эту проблему: собеседники «Росбалта» поделились личным опытом.

Варианта оказалось всего три: открыть счет в местном банке и перевести деньги со своего счета в российском, воспользоваться международной системой денежных переводов или криптобиржей.

Счет в местном банке

Татьяна, Армения: «Я перевожу деньги с российской карты на местную карту Visa. Счета я открыла в банке Arshinbank: в драмах, долларах и в рублях. Карту выпустили через пять рабочих дней. Обслуживание карты стоит 400 драм в месяц или 85 рублей. Уведомления в приложении бесплатно, по смс — 15 драм каждая смс. Счета мне открыли по загранпаспорту и адресу хостела. Кстати, ИП и счета в армянском банке можно открыть удаленно, необязательно сюда ехать.

Сейчас я перевожу деньги на армянскую карту через СберОнлайн. Схема такая: открываешь приложение Сбера, выбираешь «Платежи», нажимаешь «За рубеж». Дальше нужно выбрать страну. В моем случае это Армения. После этого вводишь армянский номер телефона, привязанный к карте, и выбираешь банк перевода. Последний шаг — ввести сумму и отправить. Через две минуты деньги с российской карты уже на армянском счете.

Конвертация, правда, не очень дружелюбная: я отправила 800 рублей, которые превратились в 634 рубля в драмовом эквиваленте. Кошмар.

Кстати, в армянских банкоматах установлены лимиты на снятие наличных. Снять можно только драмы. Если снимаешь больше 100 тысяч драм, то комиссия составит 0,5%. С карты Тинькофф, насколько я знаю, деньги пока можно перевести только в Evocabank».

В чатах для россиян в Армении уточняют, что перевод по номеру карты из России на армянскую сделать не получится, только по номеру телефона, который привязан к карте, выданной в Армении.

Таким способом россияне пользуются не только в Армении, но и в других странах, однако условия, на которых можно открыть счет в зарубежном банке, сильно зависят от страны пребывания.

Алексей, Черногория: «Мы открыли счет в местном банке и теперь переводим на него деньги с российской карты. Возможно, сделать это нам удалось потому, что сначала мы подали документы на открытие фирмы в Черногории. С копией этих документов я пришел в банк Hipotekarna. Я объяснил ситуацию: на английском, чем, мне кажется, произвел положительное впечатление на сотрудников, поскольку большинство россиян пытаются общаться на русском. Сказал, что для открытия бизнеса было бы неплохо, пока работа не налажена, где-то жить и что-то есть, а для этого нужны деньги. Сотрудники банка дали мне анкету, я заполнил, тоже на английском, и уже вечером мне пришло смс-уведомление о том, что можно приезжать в банк на подписание документов. Данные для SWIFT-переводов были готовы на следующий день. Карта — через неделю. Теперь переводим деньги на местный счет с российских, сколько получается. До сих пор мы оставались в рамках, установленных ЦБ — 5 тысяч долларов (недавно ЦБ РФ смягчил ограничения на переводы денег за границу для физических лиц, увеличив лимит с 5 до 10 тысяч долларов — «Росбалт»).

Однако условия, при которых россиянин может открыть счет в местном банке, установить мне пока не удалось. Есть только предположения. Первое: мне открыли счет, потому что я пришел с бумагами на открытие фирмы. Как и почему это работает, я не знаю. Знаю из чатов, что есть люди, которые приходили в тот же банк и получали отказ. Наверное, они приходили без документов на фирму. Точно сказать не могу.

Второе: мне открыли счет, потому что я приехал в максимально отдаленное от цивилизации отделение. Люди из чатов, которым счет не открыли, обращались в отделения в крупных городах. Это более-менее достоверно. То есть, может быть так, что банк просто испугался потока российских клиентов. А в отдаленном отделении, где клиентов из России было не так много, это не показалось проблемой.

Третье: мне открыли счет, потому что я говорил по-английски. У меня довольно неплохой язык, если сравнивать со среднестатистическим русским. Могло ли быть такое, что людям из чатов не открыли потому, что они пришли и говорили по-русски? Могло. Русские так делают».

Система международных переводов

Валерий, Армения: «Быстро снять деньги с российской карты можно с помощью систем международных денежных переводов. Я пользуюсь Unistream. Заходим на сайт и отправляем самому себе рублевый перевод в Армению. Поскольку сайт российский, деньги можно списать с российской карты, например, с зарплатной MasterCard от Райффайзен. Сервис запрашивает комиссию: сейчас это 2,5%. Ее снимают с карты дополнительно к сумме перевода. Через пару минут Unistream прислает уникальный код платежа. С этим кодом и паспортом идем в банк, который выдает переводы. Список банков есть на сайте самого Unistream. В банке можно получить на руки как рубли, так и драмы — по курсу обмена банка. Курс можно посмотреть на rate.am. И все это практически мгновенно и без открытия счетов».

Андрей, Грузия: «Российские карты «Мир» и Visa здесь не работают. Получить деньги можно с помощью систем «Золотая Корона» и Unistream. Расскажу про вторую на примере Грузии, потому что курс в ней, как правило, оказывается выгоднее. Но замечу, что в зависимости от страны внутренний курс обмена также будет меняться, поэтому правило не универсально. Например, в пятницу, 1 апреля, курс евро в приложении Unistream при переводе в Грузию отличался от биржевого всего на 3,5 рубля, что по нынешним меркам очень и очень неплохо. При этом курс при переводе и долларов, и евро в Армению был значительно хуже. Но в любом случае — проверять нужно обе системы, чтобы хоть чуть-чуть, но выиграть, и абсолютно точно такая покупка валюты будет выгоднее, чем если производить обмен в своем интернет-банке или же на бирже из-за введенной ЦБ комиссии.

Процесс перевода и получения валюты выглядит следующим образом: сначала необходимо скачать приложение, зарегистрироваться в нем, добавить свою карту, причем подойдут даже бесполезные за границей российские Visa и MasterCard. Дальше все выглядит как обычная покупка в интернет-магазине. Вводите необходимую сумму для перевода в доллары или евро (максимум 300 тысяч в рублевом эквиваленте), получаете цену в рублях, вносите данные отправителя по паспорту РФ, фамилию и имя получателя по загранпаспорту, оплачиваете с привязанной банковской карты и получаете номер транзакции, с которым сразу же можно идти в банк-партнер. Их довольно много, есть даже карта с расположением ближайших точек, правда, не всегда актуальная. Я бы рекомендовал обращаться в отделения Bank of Georgia и Credo Bank, как наиболее проверенные нашими соотечественниками. Кроме того, видел в эмигрантских чатах, что прочие банки периодически норовят выдать отправленный в долларах или евро перевод в лари или даже в рублях, ссылаясь на указания российского ЦБ. Невероятно, но факт. Добавлю также, что такие переводы можно отправлять самому себе — операционистки уже привыкли, что отправителем и получателем является одно и то же лицо. Первое посещение займет чуть больше времени из-за необходимости регистрации в банке. С собой нужно взять загранпаспорт и скрин транзакции, но можно и просто номер — чаще всего его попросят написать на бумажке или просто продиктовать. После проверки платежа сумму в валюте выдают на руки. Отмечу неожиданный момент: после того как транзакция пройдет в банке, последний может списать комиссию. В моем случае банк Тинькофф, который я использую в качестве основного, вчера выставил мне 1935 рублей комиссии. Оказалось, что банк видит операции через системы переводов как списание средств с карты. При повторной операции на €1000 я превысил свой ежемесячный лимит в 100 тысяч рублей на снятие с карты и попал на 2% комиссию.

Также получить деньги из России можно через крипту: в Грузии прямо на улицах стоят криптоматы, где криптовалюту можно обналичить».

Криптобиржа

Виктория, Турция: «Для того, чтобы перевести деньги из России в Турцию, мы пользуемся криптовалютой. Покупаем USDT через платформу Binance P2P. Если объяснять простыми словами, Binance P2P — это рынок, на котором кто-то оставляет объявление: если вы ему пришлете условные 100 фантиков, он вам даст условные 10 криптофантиков или наоборот. Сам платформа контролирует честность сделок, чтобы всем все пришло.

Чтобы купить криптовалюту, заходишь на платформу, выбираешь валюту, которую хочешь продать, и банк, с которого будет проходить платеж. Например, Rub и Тинькофф, которым будешь оплачивать. После этого видишь предложения, выбираешь «валюту», которую хочешь купить, наиболее выгодный курс и подходящую минимальную сумму. Некоторые предлагают сделки только от 10, 50, 100 тысяч рублей.

Итак, я нахожу нужный мне вариант покупки — USDT, покупаю через перевод с российской карты, потом иду в специальный обменник и там меняю свои USDT на наличные. USDT — USD Tether, то есть криптодоллар. Его в Турции меняют почти один к одному, но с комиссией где-то 2%. То есть, отдаешь один USDT, получаешь 0,98 настоящих наличных долларов. За 100 криптодолларов дают 98 «бумажных»: комиссия за обналичку — те же 2%.

Таких обменников, в которых можно обналичить криптодоллары, купленные на криптобирже, в Турции много. Не знаю, как это устроено с точки зрения законодательства, но их реально много.

Пытаться снять деньги с карт «Мир» или UnionPay — это «воевать» с банкоматами, а потом бояться, что при двойной конвертации рубль-доллар-лира банк что-нибудь намутит. У варианта с картами вообще много недостатков: «Мир» и UnionPay не везде принимают, оформление UnionPay сейчас стоит дорого, «Мир» и UnionPay должны быть только физические. И опять же: было много случаев, когда банки как-то по-своему проводили конвертацию, что для клиентов было крайне невыгодно.

Если я покупаю криптовалюту, я точно знаю, сколько мне придет. Вернее — сколько я заберу в обменнике. Получается и удобнее, и выгоднее. Курс при обмене через крипту максимально близок к настоящему курсу ЦБ РФ.

А еще, тут расцветает черный рынок: люди, которые таким образом уже поменяли валюту, теперь продают ее другим — подороже. То есть, если не хочется заморачиваться, можно купить с рук, мы так разок делали, но это на крайний случай. На самом деле, процесс покупки криптовалюты максимально простой, легче чем коммуналку оплатить».

Блокчейн-консультант, исследователь криптовалют Денис Смирнов:

«Платформа Binance P2P, действительно, один из основных способов купить криптовалюту. В качестве других можно назвать торговые площадки LocalBitcoins и LocalCryptos. Они также позволяют совершать покупку и продажу криптовалют напрямую между пользователями, но вместе с тем с достаточной степенью защиты.

Binance P2P является наиболее популярной, поскольку позволяет покупать не только основные криптовалюты, такие как биткойн или эфир, но и токенизированные доллары (например, USDT), которые в условиях банковских ограничений на торговлю валютой получили весьма большую популярность.

Особенностью подобных торговых площадок является то, что пользователи сами устанавливают курс и переводят средства друг другу напрямую, а площадка выступает исключительно в роли эскроу-агента — посредника, который отвечает за безопасность проведения сделки. При совершении сделки сумма, необходимая для ее проведения, блокируется на счету продавца. Даже в том случае, если он окажется недобросовестным и попробует обмануть покупателя, который отправил ему деньги, ему не удастся это сделать, поскольку администраторы платформы смогут проверить платеж и сами отправлять зарезервированные средства покупателю.

Вместе с тем стоит всегда помнить, что операции с криптовалютами сопряжены с существенным риском. Как гласит основной принцип экосистемы децентрализованных финансов — «Не доверяй, а проверяй», поэтому всегда стоит помнить о рисках!»

Анна Семенец

#Общество #Главное #Всегда актуально #Москва #Россия #Россия под санкциями
Подпишитесь