Posted 3 апреля 2022, 11:12
Published 3 апреля 2022, 11:12
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
В кризисные времена дачный участок становится не только местом отдыха, но и подспорьем, вносящим значимый вклад в продовольственную безопасность небогатого россиянина. С корреспондентом «Росбалта» беседует председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.
— Людмила Даниловна, уже можно что-то сказать о подготовке садоводов к дачному сезону в нынешней ситуации?
— Пожалуй, можно. Даже по моему товариществу в Волоколамском районе Подмосковья сужу — повысился спрос на дачные участки. Кто не сажал картошку в последние годы — теперь будет. И опять мы будем выживать на этих участках.
Как ни парадоксально — народ не паникует. В памяти есть, что мы уже проходили трудные времена. И не раз. Понимание это уже в пандемию было. Сейчас еще добавилось. Выжить в любые времена можно только на земле.
Впрочем, в моем товариществе никто не прекращал консервировать огурцы помидоры, кабачки. Ягоды — если раньше варенье делали, сейчас стали замораживать. Из яблок соки жмут, сушат на компоты. И когда нам говорят про «газоны» — наверное, путают с коттеджными поселками.
— Помогает ли как-то государство вашей трудовой жизни?
— К сожалению, помощи нам от государства никакой. Мы выживаем сами. А вот палок в колеса госорганы нам суют достаточно. Смотрите сами. Нас, вообще-то, незаконно обложили налогами. Мы существуем на свои денежные средства, с которых уже налоги взяли. И мы платим зарплату бухгалтерам, сторожам, кассиру — и с нее тоже платим налог. У нас в товариществе примерно 1 млн рублей в год выплачивается в качестве зарплаты — так плати еще около 400 тысяч, за которые мы бы дорогу отремонтировали. В 2004 году было постановление Конституционного суда РФ, что с нас не должны брать эти налоги, а в 2006 году КС свое постановление отменил.
Штрафы над нами висят. Надсмотрщиков куча, и лесная охрана — в том числе. Увидит, что пакет кто-то бросил (и это, как правило, не садоводы, в лес ходят и другие граждане), — штрафы от 300 тысяч. Я случайно узнала, что до 2016 года мусор в товариществах должно было вывозить правительство Московской области. Узнала, когда эту норму отменили. Нормально!
В прошлом году мне прислали по WhatsApp фото: у нас, мол, на столбе кто-то прицепил объявление, это незаконная реклама. Я пишу: так столб-то не мой! Это собственность Россетей. Что за службу доносчиков-то устроили? Они приезжали, отдирали это объявление. Я говорю: а что вы по всей дороге-то не сняли? А только в товариществе, чтобы его штрафануть.
Немножко про дорогу. Наши законодатели все хотят товарищества передать в поселки, в подчинение муниципальным властям. Так вот: в Московской области им уже передали дороги подъездные — и я четвертый год бьюсь с главой администрации Волоколамского района. Дорога разрушилась. Пока мы ее содержали 38 лет (мы же и сооружали эту дорогу в 2 км за свои деньги), она была приличная. А как передали ее в 2018 году им в собственность, они ничего не делают.
А ведь Волоколамский городской округ с мая по октябрь по населению увеличивается в 10 раз. 340 садовых товариществ. За наш счет многие местные живут — им принадлежат магазины, рынки, кафе, парикмахерские. Бюджет местных властей пополняется значительно.
— Понятно. Но вот, например, дачную амнистию — упрощенный порядок оформления прав собственности на дачные и садовые дома ускоряют: вот, глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил срок вступления в силу закона о дачной амнистии перенести с 1 сентября на 1 июня. А действовать этот закон станет до 1 марта 2031 года.
— Весьма малое утешение. Изначально ведь дачная амнистия была и вовсе бессрочная. Нам эти земельные участки предоставляли бесплатно, навечно и не облагали налогами. Но с тех пор ситуацию неоднократно ухудшали. Тут много всякого разного можно вспомнить. Был такой замминистра экономического развития РФ Павел Эдуардович Королев, царствие ему небесное. У нас с ним чуть ли не до кулачного боя доходило. Он пытался протащить «Классификатор видов разрешенного использования земель», из которого с 1 сентября 2014 года, убрали виды разрешенного использования земель под садоводство, огородничество и дачное хозяйство. Потом, через год вернули, благодаря усилиям нашего профсоюза. Он мне говорил: «Огороды изжили себя. В советское время людям давали участки, потому что не могли их обеспечить продуктами». Ну, да, конечно, то-то у нас все такие обеспеченные, да и в магазинах далеко не экологические продукты.
Они заявляют про 2031 год — а не хотят ли сначала свои огрехи разгрести? Законом, который вступил в силу с 2019 года, по факту ликвидировали жилищный учет и позволили налоговикам любой садовый домик учесть как жилой дом (часть 2 статьи 401 НК РФ). Сегодня налоговая ставка на садовый домик — 0,3% от кадастровой стоимости — а на жилой — 1,5 -2%. И, соответственно, налоги возрастут.
А главное — никуда не делась та катастрофа, что у нас из Единого госреестра юридических лиц выкинули более половины садовых товариществ. Это прерогатива налоговых органов. На 2010 год, в стране официально было 125 тысяч садовых товариществ. А на данный момент, когда сделали запрос в ФНС, то получили отчет, что у нас их порядка 49 тысяч всего. Куда остальные делись? Более того, проводят ликвидацию товариществ без оповещения садоводов и в нарушение законодательства. Есть решение Арбитражного суда Московской области о незаконности таких ликвидаций налоговиками.
И вот, к примеру, в Екатеринбурге налоговики отправляли энергетикам, операторам по вывозу ТБО, письма — так как они считают их своими контрагентами. И сообщают, что такое-то садовое товарищество ликвидировано. Чем это должно закончиться? Отключением электроэнергии, расчетный счет может лопнуть, а там деньги. А как дальше людям жить?
Утрачиваются документы о предоставлении земель под садоводство, генеральные планы по застройке — и граждане могут получить статус захватчиков земель и самостройщиков. А это касается половины населения страны. Начальники у нас еще в пандемию закрыли кабинеты для личного приема. По электронному адресу отправляешь обращение, делают вид, что ничего не получали.
Вот так и боремся. Деревень-то много исчезло за эти годы. А садовые товарищества, несмотря на то, что их из реестра повыкидывали, физически ни одно не прекратило существования. И только по той причине, что мы сами себя содержим и ремонтируем инженерную инфраструктуру.
Садоводческие и огороднические товарищества это не только выращивание фруктов, овощей, это территории, на которых граждане восстанавливают здоровье, прежде всего — своих детей. Это уникальные коллективные сообщества, в которых взращивается здоровое поколение не только в физически здоровое, но самое главное — нравственно-духовное, так как на этих участках проживают до трех поколений. Государство должно охранять наши территории гораздо бережней, чем парки и другие «ООПТ».
Беседовал Леонид Смирнов