Кефир, хранящийся более трех дней, не следует пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Об этом в беседе с «Москвой 24» предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
Прежде всего, указала она, про кефир стоит забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость и аллергия на молочный белок. В остальных же случаях необходимо обращать внимание на время приготовления, поскольку в зависимости от этого меняются и свойства.
По словам эксперта, однодневный, «молодой» кефир — мягкий, его дают даже младенцам. Однако дальше, когда бактерии продолжают свою работу и сбраживают сахар все больше и больше, он превращается практически в уксус. Кефир становится достаточно кислым, появляется этанол, то есть алкоголь, отметила Соломатина.
Поскольку в «старом» кефире (больше трех дней) есть крепость, его не стоить пить людям с обострениями заболевания ЖКТ, в частности при гастрите, язве и панкреатите. «Он слишком кислый, может вызывать раздражение», — указала диетолог.
Кроме того, советует она, «не стоит пить кефир и автомобилистам перед тем, как сесть за руль, поскольку количество этанола в крови может превысить допустимую норму».
Напомним также, ранее Соломатина предупреждала об опасности употребления кофе с сиропом. Она назвала сладкий кофе «ушатом энергии без дозатора, который летит в кровь и бьет по организму».