В листьях и плодах клевера обнаружили фитогормон формононетин, способный подавлять выработку антител, связанных с развитием пищевой аллергии. Об этом, как передает ТАСС, сообщила пресс-служба Американского общества биохимии и молекулярной биологии (ASBMB).
По статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, около 10-30% жителей планеты страдает от различных форм аллергии, в том числе от разных форм пищевой аллергии. Как правило, она возникает в результате того, что иммунная система человека вырабатывает антитела класса IgE, которые ошибочно соединяются с белками, присутствующими в пище.
Американские и китайские биоинформатики несколько лет назад обнаружили в ходе опытов с культурами клеток B-клеточной лимфомы, рака крови, что фитогормон формононетин не только подавлял рост опухоли, но и заставлял иммунные клетки вырабатывать меньше антител. Это натолкнуло их на мысль, что это вещество можно использовать для борьбы с пищевой аллергией.
Руководствуясь этой идеей, ученые всесторонне изучили то, на какие цепочки генов и ферментов потенциально может влиять данное вещество. Для этого они проанализировали данные по уровню активности генов и белков в тех иммунных клетках, которые вырабатывают IgE-антитела, и просчитали, будут ли с ними взаимодействовать молекулы формононетина.
Эти расчеты указали на то, что фитогормон будет особенно эффективно подавлять работу генов P53, TYK2 и CASP8, связанных с выработкой IgE-антител в организме аллергиков. По словам Мусы и его коллег, они уже проверили эту теорию в опытах на культурах иммунных клеток, а в ближайшее время они планируют изучить действие формононетина на иммунную систему животных и аллергиков-добровольцев.