Posted 1 апреля 2022, 16:41

Published 1 апреля 2022, 16:41

Modified 30 марта, 08:20

Updated 30 марта, 08:20

Тамара Иванова-Исаева и Махмуд Буссельми. Магриб: кускус, шаверма, шаурма, багет — что общего?

1 апреля 2022, 16:41


Какая зарубежная кухня наиболее популярна в Северной столице: итальянская, грузинская, китайская, узбекская, украинская, японская? Меж тем, ответ на вопрос если и не виден из окна любой петербургской квартиры, то уж точно находится «в шаговой доступности» от нее под вывеской «Мастер Кебаб», «Шеф Кебаб», «Халяль» или просто «Шаверма».

Ближневосточная «шаверма» практически вытеснила — или, как минимум, конкурирует на равных с «русским фастфудом», каковым были многочисленные пирожковые и чебуречные. Но парадокс в том, что это лишь подтверждает статус Петербурга как европейской столицы, поскольку десятки — если не сотни — тысяч «денер-кебабов», «шеф-кебабов и шаурмных-шавермных давно стали гастрономической реалией практически всех европейских столиц.

Об особенностях ближневосточных вкусов, о мусульманских и европейских традициях кухни Магриба и о том, почему в Петербурге почти нет кускуса, узнали гости «Квартирника».

Подпишитесь