Президент России Владимир Путин на совещании по развитию авиационных перевозок и авиастроения, которое состоялось 31 марта, призвал увеличить долю отечественных самолетов в авиапарке страны. Между тем, доктор экономических наук Андрей Нечаев в своем Telegram-канале отмечает, что сделать это будет не так просто.
По его мнению, по среднемагистральным самолетам у России, возможно, имеется потенциальная замена иностранным воздушным судам. Речь идет об узкофюзеляжном МС-21, который, впрочем, пока не прошел испытания с отечественным двигателем ПД-14.
В «Ростехе» полагают, что самолет с российским двигателем будет готов к 2024 году, но такой прогноз Нечаев со ссылкой на экспертов авиаотрасли назвал оптимистичным. С ним солидарны источники издания «Коммерсант», которые считают, что полностью импортозамещенный самолет может быть готов только в 2026–2027 годах.
Если говорить о дальнемагистральных самолетах, то их, возможно, спасет возобновление массового производства Ил-96-400, на котором летает и сам Путин, а также Ту-204 СМ — модернизированных версий тех бортов, которые впервые совершали полеты еще во времена СССР.
Эксперт, однако, сомневается, что у России хватит ресурсов для массового производства. Например, если брать Ту-204, то в 2020 году его выпустили в количестве всего одной штуки. Наконец, Нечаев отметил опасность «распыления» и без того ограниченных мощностей авиастроительных заводов между выпуском МС-21 и восстановлением производства устаревших бортов.
Напомним, на совещании по развитию авиационных перевозок и авиастроения Путин отметил, что доля отечественных самолетов в парке российских авиакомпаний «в горизонте текущего десятилетия» должна увеличиться, уточнив, что это должно происходить с обеспечением высокого уровня надежности и экономической эффективности воздушных судов.
По мнению президента, у российских производителей авиатехники, в том числе у частных компаний, появился шанс начать развиваться как динамичный прибыльный бизнес.