Мониторинг цен, проведенный «Росбалтом» в одном из подмосковных магазинов крупной федеральной сети, показал, что с 27 февраля по 27 марта капуста белокочанная подорожала с 63,90 до 99,99 рублей за килограмм, морковь немытая отечественная — с 39,90 до 49,90 рублей за килограмм, картофель нефасованный отечественный — с 49,90 до 69,99 рублей за килограмм.
Как объяснил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, подорожание могли вызвать три фактора: сезонность, логистика и общая неопределенность.
«Цены на морковь, картофель всегда растут в конце февраля — начале марта, потому что своих запасов не хватает: у нас не так много овощехранилищ, чтобы держать залежи моркови и картофеля до апреля. Отечественная продукция до весны редко доживает, ее обычно съедают раньше, и тогда на рынок выходит импортная, которая стоит дороже», — отметил Остапкович.
Кроме того, склады, логистика — все по цепочке начинают повышать цены, что, естественно, выливается в рост цен для конечного потребителя, считает эксперт. По его словам, когда торговые сети получают товары по новому прайсу от производителей, потребительские цены растут даже несмотря на то, что розничная наценка остается прежней — 20-25%.
«Кроме того, чисто психологически все ощущают, что с 24 февраля ситуация начала меняться. Бизнес прекрасно понимает, что дальше ждет полная неопределенность, и хеджирует риски, превентивно повышая цены. Иными словами, может конкретно сейчас им и не нужно было поднимать цены, поскольку рентабельность еще остается в пределах разумного. Но зная, что впереди неизвестность, цены повышают, чтобы иметь возможность балансировать в будущем, когда ситуация может измениться», — отметил он.