Морковь подорожала на 10 рублей, картофель — на 20 рублей. Гречка на полках есть, но упаковка ужалась на 100 граммов. Некоторые марки подсолнечного масла исчезли из ассортимента, можно предположить, что временно. Также до двух позиций сократился выбор огурцов и помидоров. Таковы результаты небольшого мониторинга, проведенного корреспондентом «Росбалта». Цены были зафиксированы в подмосковном магазине крупной федеральной сети 27 февраля 2022 года, повторный замер проводился 27 марта 2022 года. Цены фиксировались без учета акций и скидочных карт. В мониторинг попали самые дешевые товары в своей категории и некоторые из наиболее распространенных в России торговых марок.
Овощи
За месяц капуста белокочанная подорожала с 63,90 рублей за килограмм до 99,99 рублей, морковь немытая отечественная — 39,90 до 49,90 рублей за килограмм, картофель нефасованный отечественный — с 49,90 до 69,99 рублей за килограмм.
По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, подорожание могли вызвать три фактора: сезонность, логистика и общая неопределенность.
«Цены на морковь, картофель всегда растут в конце февраля — начале марта, потому что своих запасов не хватает: у нас не такое большое овощехранилище, чтобы держать залежи моркови и картофеля до апреля. Отечественная продукция до весны редко доживает, ее обычно съедают раньше, и тогда на рынок выходит импортная, которая стоит дороже», — отметил Остапкович.
Кроме того, склады, логистика — все по цепочке начинают повышать цены, что, естественно, выливается в рост цен для конечного потребителя. «Розница уже получает товары по новому прайсу — повышенному. Я не исключаю, что наценка розницы осталась прежней — 20-25%, но поскольку оптовый прайс изменился, выросли и потребительские цены», — отметил эксперт.
Кроме того, по словам собеседника «Росбалта», чисто психологически все ощущают, что с 24 февраля ситуация начала меняться. «Бизнес прекрасно понимает, что дальше ждет полная неопределенность, и хеджирует риски, превентивно повышая цены. Иными словами, может конкретно сейчас им и не нужно было поднимать цены, поскольку рентабельность еще остается в пределах разумного. Но зная, что впереди неизвестность, цены повышают, чтобы иметь возможность балансировать в будущем, когда ситуация может измениться», — отметил он.
Месяц назад огурцы, самые дешевые на полке, стоили 159,90 рублей за килограмм, теперь стоят 139,90 рублей. Ценник на помидоры вырос со 159,90 до 209,90 рублей за килограмм. Помимо изменения цен заметно сократился выбор. Спустя месяц на овощных полках магазина осталось только два вида помидоров: «пластмассовые» красные, которые обычно лежат в магазинах зимой, и желтые — остаток в количестве 10-15 штук. Еще 27 февраля «Росбалт» фиксировал цены на бакинские помидоры. Тогда килограмм стоил 289,90 рублей. Спустя месяц сравнивать цены оказалось не с чем. Других позиций, кроме описанных выше, в ассортименте не было, как и пустых коробок от недавно распроданных помидоров других сортов. Огурцы на полке были только двух видов, если можно так выразиться: длинноплодные — поштучно в упаковке и длинноплодные — на вес.
«Огурцы, помидоры — это, как правило, трансграничный товар. Мы же себя негрунтовыми помидорами полностью обеспечить не можем, поэтому закупаем их из других стран. Несмотря на то, что огурцы с помидорами приходят к нам не по воздуху, все равно трансграничные передвижения начали давать сбой. Логистика усложнилась, появились простои. Все это вызывает подорожание и сужение ассортимента», — отметил Остапкович.
По его мнению, выбор еще вернется, потому что страны, из которых в Россию завозили те же помидоры, от нас не закрылись. «Временное отсутствие выбора может быть связано с логистическими трудностями. Те же бакинские помидоры никуда не пропадут, просто будут стоить дороже», — считает собеседник агентства.
Какие магазины выставят цены, будет зависеть конкуренции. «Несмотря на то, что Москва — богатый город с точки зрения платежеспособности населения, здесь особо цену не задерешь, потому что покупатель просто перейдет через дорогу и купит в соседнем магазине — дешевле. А вот в Московской области, на какой-нибудь станции в каком-нибудь городке, где живет 50-60 тысяч человек, до 20 часов работает пять-шесть магазинов, а после — один, который называется „Магазин 24/7“. И этот магазин ставит любую цену, потому что знает, что конкуренция низкая», — отметил Остапкович.
Фрукты
Апельсины за месяц подорожали с 99,90 до 129,90 рублей, бананы — с 84,90 до 115,90 рублей, яблоки, самые дешевые на полке, — с 79,90 до 129,90 рублей.
По словам Остапковича, причины роста цен на фрукты те же самые, что и на овощи. Однако есть здесь и свои нюансы. «Часть фруктов в Россию доставляют из Латинской Америки — самолетами, а с авиацией сейчас проблемы. Также известно, что поставки из Эквадора прерваны из-за санкций, так что их бананы могут уйти с российского рынка», — отметил эксперт.
По мнению собеседника «Росбалта», в России может возникнуть дефицит импортных фруктов, которые у нас не растут: ананас, киви, банан. Но этот дефицит может быть временным. «Вероятно, найдут какой-то путь через третьи страны: условно, Эквадор будет продавать в Казахстан, а Россия будет покупать уже у Казахстана. Доставить — доставят, но это будет уже не такое изобилие, а похуже. Плюс — цена, естественно, за счет большого количества посредников тоже повысится», — отметил Остапкович.
Молоко, масло, яйца
Месяц назад молоко марки «Искренне ваш» стоило 59,90 рублей за 930 мл, сейчас — 87,99 рублей. Для сравнения: молоко марки «Простоквашино» 2,5% жирности стоит 79,90 рублей за 930 мл, «Отборное» — 99,99 рублей за тот же объем.
Самое дешевое сливочное масло стоило 159,90 рублей за упаковку в 200 граммов. В этот раз почти на всех упаковках был указан вес — 180 граммов. Самым дешевым в этой категории оказалось масло марки «Молочный знак» — 149,90 рублей. Масло «Вологодское из Вологды» 27 февраля стоило 249 рублей за 180 граммов, спустя месяц — 269,99 рублей.
Заметно подскочило в цене и подсолнечное масло: продукция марки «Благо» подорожала со 109 до 219 рублей за литр. Масло марки «Олейна» 27 февраля стоило 129 рублей за литр, сейчас его просто нет на полках.
«Масло на российском рынке преимущественно собственного производства, хотя и не на 100%. Может, его раскупают. Может, усложнилась фасовка, поэтому сократилась номенклатура. Также возможны сложности с импортным оборудованием», — перечислил возможные причины Остапкович.
Самые дешевые яйца месяц назад продавались по 64,90 рублей за десяток, теперь — 74,99 рублей.
Мука, крупы, макароны
Цены на муку остались на прежнем уровне: мука марки «Макфа» продается по 79 рублей за килограмм. Двухкилограммовая упаковка той же фирмы подорожала, но незначительно: со 124 до 129,90 рублей.
Самый дешевый рис в упаковке 900 граммов стоил 114 рублей, сейчас — 96,90 рублей, но уже за 800 граммов. Гречка в конце февраля стоила 124,90 рублей за упаковку, сейчас — 104,90 рублей. Однако еще месяц назад в упаковке было 900 граммов, теперь — 800 граммов. Ассортимент свелся к одной-трем позициям, каждый раз в продаже остаются разные марки, поэтому цены можно сравнивать только по весу и категории.
«То, о чем вы говорите, уменьшение упаковки, называется „шринкфляция“. Это общеэкономический термин, который применяется во всех странах для обозначения такого явления, которое проявляется как раз в периоды нестабильности, экономической неопределенности. Условно, вместо литра пива его начинают разливать по 850 мл, класть не шесть зефиринок в упаковку, а пять, хотя коробку могут сделать еще больше. Это обычная реакция производителей, шринкфляция есть всегда, но именно в периоды экономической нестабильности она принимает такой интенсивный оборот. Цены вроде бы сохраняются или увеличиваются на копейки, а объем товара снижается. При этом человек же не смотрит, что в банке стало 850 миллилитров вместо литра, берет ее по той же цене и доволен. И крупу, и муку возьмет на 100 граммов меньше и не заметит, ведь пачка такая же», — отметил Остапкович.
Макароны «Шебекинские» (рожки) 27 февраля стоили 65,90 рублей за 450 граммов, сейчас 73,90 рублей за такую же упаковку. Спагетти «Макфа» стоили 73,90 рублей за упаковку в 500 граммов. Сейчас их нет в ассортименте. Нет даже пустых полок с ценниками под них. Из спагетти на полках в этот конкретный день в этом конкретном магазине были только «Ролтон» яичные — 56,90 рублей за 400 граммов.
«Возможно, возникли какие-то проблемы с оборудованием. Возможно, у конкретных производителей есть какие-то импортные составляющие, которые исчезли. Но, по идее, с макаронами не должно быть проблем, если выпуск локализован под российский рынок», — отметил Остапкович.
По его словам, проблемы могут быть связаны с упаковкой. «Материал для нее то шведский, то датский, то польский, а поставки из этих стран прекратились. Какие-то импортные составляющие, которые присутствуют у этих макарон, могли исчезнуть. Может, импортное оборудование не то, чтобы пришло в негодность, но требует ремонта, а с этим сейчас тоже проблемы. Но какого-то фундаментального фактора, который объяснял бы сокращение ассортимента макаронной продукции, я не вижу», — отметил он.
По словам собеседника агентства, магазины отовариваются у производителей помесячно, объемы закупок рассчитаны для конкретного магазина, где знают, сколько за месяц люди едят каких товаров. Возможно, сокращение ассортимента связано с тем, что какие-то макароны раскупили, а новую партию еще не успели поставить, считает он.
«Примерно 20-25% населения не только в России, но и в Америке, и в Республике Кирибати, и на Маршалловых островах, в такие периоды начинают все скупать и складывать на антресоли. Я не хочу осуждать этих людей и обвинять в нерационализме. Это паника, а во время паники исчезают все стратегические товары, которые можно отнести к товарам длительного пользования. Это тоже могло сыграть свою роль», — отметил Остапкович.
Мясо и рыба
Из мяса серьезно подорожала только говядина: 27 февраля говяжья шея стоила 629 рублей за килограмм, 27 марта — 719 рублей за килограмм. Килограмм свиной вырезки вырос в цене незначительно: с 469 до 489 рублей. Цены на развесное куриное филе остались прежними: 349 рублей. Также не изменилась стоимость фарша: самая дешевая на полке марка «Черкизово», фарш «Домашний», стоит 164 рубля за 400 граммов.
«Курицу и свинину на российский рынок практически полностью поставляют отечественные сельхозпроизводители, это локализованный товар. А вот собственной говядины у нас 65-70%, все остальное — Бразилия и Аргентина. И хотя эти страны не присоединялись к санкциям, за счет трудностей и цен на логистику идет рост цен», — объяснил Остапкович.
Цены на рыбу, которая продается на «подушке» изо льда, заметно выросли: еще месяц назад на прилавке лежали стейки из охлажденной семги по цене — 1399 рублей за килограмм, сейчас там представлен «Лосось, стейк, заморозка» — 1599 рублей за килограмм. Кроме этих стейков на ледовой подушке в этот раз ничего не было.
Хлеб, сахар и соль
Батон нарезной, самый дешевый на полке, подорожал с 47,90 до 51,90 рублей за 400 граммов. Есть упаковки и дешевле, но стоит обращать внимание на вес. Как правило, он уменьшается вместе с ценой, и в пересчете на 100 граммов покупать подороже оказывается выгоднее. Цены на ржаной хлеб остались прежними: нарезка марки «Дарницкий» — 26,90 рублей.
Соль даже подешевела: с 27,90 до 14,90 рублей за килограмм. Сахар подорожал: с 54,90 до 92,90 рублей за килограмм. И месяц назад, спустя три дня после начала военной спецоперации в Украине, и сейчас полки с солью и сахаром часто стоят пустыми, и наличие ценника не всегда означает наличие товара.
Также «Росбалт» попросил эксперта прокомментировать, насколько показательны такие точечные замеры, в какой мере они могут отражать ситуацию в целом по стране. «Делать замеры в одной точке нельзя. Если вы наберете три-четыре точки, и будете наблюдать их в течение нескольких месяцев, тогда можно будет говорить о тенденциях. А пока я назвал бы это просто статистическим выбросом, а не трендом. Эти данные можно принять к сведению и как-то на них ориентироваться, но фундаментальных выводов по одной точке делать нельзя», — отметил Остапкович.
Эксперт напомнил, что в начале пандемии в России была точно такая же ситуация: тогда тоже скупали сахар, туалетную бумагу. Но после того, как люди привыкли жить в новых условиях, напряжение значительно ослабло, ажиотаж сошел на нет. «Дальше, я полагаю, будет дорожать и пропадать, в основном, импортная продукция из тех стран, которые наложили на Россию санкции», — отметил собеседник «Росбалта».
Анна Семенец