Российские рестораны и кафе столкнулись с проблемами в поставках продуктов. Как сообщают «Известия» со ссылкой на Федерацию рестораторов и отельеров России, сложности возникают в основном с некоторыми видами рыбы, салатами и овощами.
По словам гендиректора «Шоколадницы» Олега Подгорного, также стало труднее закупить сиропы, соусы и пасты. А владелец «Якитории» Александр Муратов рассказал изданию, что некоторые партнеры сократили отсрочку по платежам (или даже отменили ее), а часть из них и вовсе прекратили поставки.
Избежать проблем с перебоями смогли те из рестораторов, кто забронировал продукты впрок.
Помимо проблем с поставками, владельцы заведений общепита жалуются на заметное повышение цен. На ряд товаров цены взлетели на 30-80%, а сильнее всего от текущей ситуации пострадал алкоголь. По словам Подгорного, сейчас рестораны заняты поиском новых поставщиков, а от некоторых позиций по закупкам им приходится отказываться.
В Минсельхозе заявили, что до 30 сентября запланировано обнуление импортных пошлин на овощи. Это будет сделано для того, чтобы обеспечить овощами внутренний рынок, включая сферу общепита.
Ранее в ведомстве отчитались об успешном импортозамещении в сфере производства грибов. По данным Минсельхоза, Россия обеспечивает себя грибами на 90%.