Posted 25 марта 2022, 05:49
Published 25 марта 2022, 05:49
Modified 1 февраля, 17:46
Updated 1 февраля, 17:46
Российские авиакомпании, которые эксплуатируют региональные самолеты Ан-24 и Ан-26, обратились к властям за помощью из-за проблем с ремонтом турбовинтовых двигателей в связи с вероятным закрытием Ростовского завода гражданской авиации № 412.Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо, которое Минпромторгу и Росавиации направил гендиректор авиакомпании «ИрАэро» Юрий Лапин.
«Это (ситуация — ред.) означает, что все воздушные суда типа Ан-24 и Ан-26, имеющиеся в авиакомпаниях России, максимум через пять-шесть месяцев остановятся», — предупредил топ-менеджер.
По данным одного из источников агентства, ростовский завод 31 марта прекратит ремонтировать моторы для Ан-24 и Ан-26, — каждый Ан-24/26 оснащен двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24 украинского производства.
В России эксплуатируются 100 самолетов Ан-24/26, из них 87 используют 12 коммерческих авиакомпаний из десяти регионов (в том числе в рамках программ по субсидированию рейсов в обход Москвы и внутри Дальнего Востока). Среди них Якутия, Коми, Камчатка, Чукотка, Магаданская и Иркутская области, Хабаровский край и др.
Напомним также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.
В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.
Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.
За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.