Государство предлагает новую модель управления, по которой ставит под сомнение незыблемость права собственности, но так просто разрушить эту ценность не получится, считает эксперт по экономической политике и инвестициям Иван Чумаков. В комментарии корреспонденту «Росбалта» он привел в пример пропагандистские сюжеты на ТВ.
«Нам регулярно показывают, как отряд спецназа забирает спекулянта с пятьюдесятью килограммами сахара. Такие новостные материалы рассчитаны на консервативные слои населения, в основном пенсионеров, которые более других страдают от провисания доходной базы, социально-экономических изменений. Потому государству и важно донести до них мысль: палкой ударим, всех накажем — и цена стабилизируется. Но с точки зрения законодательства это смешно», — отметил Чумаков.
По его словам, нормы права сейчас либо обходят стороной вопрос спекуляции, либо предполагают административные штрафы за незаконное предпринимательство, что также необходимо доказывать. Спекуляция и борьба с ней — элементы командно-административной системы, классический Советский союз, считает эксперт.
«Важно не забывать, что любая система — это ценности, которые за ней стоят. Если мы практикуем запреты, ограничения, регулирование цен и сбыта, то первым делом ставим под сомнение незыблемость права собственности, к которому мы уже привыкли как к ценности. Теперь от нее отказаться — все равно что отказаться в советское время от коллективной формы ведения хозяйства. Такой же перелом. Да, на практике право собственности в России активно нарушалось и нарушается, но это были частные примеры недостатков системы. Сейчас же нам предлагается новая модель, по которой государство может распространять свои интересы на нашу собственность, что мы уже видели по заморозке счетов, акций», — рассказал Чумаков.
Он напомнил, что любые подобные запреты формируют сначала серый, а затем черный рынок, который в любом случае будет удовлетворять спрос, вопреки желанию Кремля.
«Так произошло с долларом, так произойдет и с продуктами питания при введении любых запретов. Возникнет дефицит — и ничего с ним сделать нельзя, что мы знаем по истории Советского союза. Когда уменьшается кормовая база, возникает коррупция. Будут ли чиновники давить на тех, кто их пытается кормить, в том числе на спекулянтов? Нет. Необходимо сделать альтернативное предложение. Либо закупить продукцию за рубежом и насытить рынок, либо вырастить, произвести самим. Но на это нет ни инвестиций, ни управленческого капитала», — резюмировал эксперт.
О том, ждать ли дефицита на рынке мяса, молока и яиц и что происходит с животноводством в России из-за санкций, читайте в материале «Росбалта».