Поручение президента Владимира Путина принимать у недружественных государств оплату за российский природный газ только в рублях стало крайне неожиданным для зарубежных покупателей. Многие из них поначалу просто не поняли, как будет на практике работать предложенная схема. Так, в Японии сообщили, что пока заняты изучением сложившейся ситуации с заинтересованными министерствами. По словам министра финансов этой страны Сюнъити Судзуки, у местных властей «нет понимания, в чем состоит намерение российской стороны и как они собираются его реализовать».
Однако Япония не критически зависит от российского газа, который поставляется ей в сжиженном виде. Ранее США и Великобритания, которые также испытывают минимальную потребность в энергопоставках из РФ, ввели в рамках антироссийских санкций торговое эмбарго на российскую нефть. В Евросоюзе последовать примеру этих стран активно призывала Польша. Но против эмбарго твердо выступила Германия, где более половины потребляемого газа до сих пор импортируется из России, хотя власти этой страны и взяли курс на полное замещение энергоресурсов при помощи других стран и источников в течение ближайших нескольких лет.
О готовности покупать российское топливо за рубли уже высказалась газовая ассоциация Сербии, а также министр энергетики Болгарии и глава «Молдовагаза». Остальные же европейские потребители отреагировали на ход Путина весьма эмоционально, но пока решили взять паузу для согласования «общей позиции» внутри ЕС.
Европейскую прессу сейчас волнует такой вопрос: что скрывается за решением Путина и какова его главная цель? Переход на оплату в рублях на Западе преподносят как «эскалацию» в экономической войне, хотя многие здесь признают, что российский президент пошел на такой шаг из-за решения западных стран «заморозить» значительную часть золотовалютных резервов РФ.
Der Spiegel назвал маневр Путина с рублем «опасным» и подсчитал, что в случае его реализации немцы должны будут ежедневно переводить России за газ 21,3 млрд рублей. Это издание цитирует экономиста из Дюссельдорфа Йенса Зюдекума, который заподозрил российского президента в намерении заставить европейские страны «обойти их собственные санкции». Дело в том, что покупка рублей потребует взаимодействия с находящимся под санкциями Центробанком РФ. В таком случае недружественным странам придется «довести до абсурда» свои же ограничительные меры или принять решение о прекращении использования российского газа раньше, чем планировалось.
Еще один вариант развития событий связан с действиями «Газпрома», который может разорвать отношения с поставщиками, если западные компании продолжат оплачивать свои счета в евро и долларах. Так, министр экономики ФРГ Роберт Хабек уже обвинил российскую сторону в нарушении действующих контрактов. А австрийская OMV несмотря ни на что собирается и дальше платить за поставки газа из России в евро. Гендиректор этой компании Альфред Штерн уже заявил прессе, что у компании «нет другой контрактной основы, и я бы не позволил себе такое сделать».
К слову, Австрия на 80% зависит от газовых поставок из России, а ее газовые хранилища заполнены лишь на 12,5%. Власти этой страны называют идею бойкота российских энергопоставок «полным безумием». «Это будет иметь катастрофические последствия для нашей повседневной жизни, энергоснабжения и экономики в целом. Это уничтожит нашу промышленность и рабочие места», — цитирует в этой связи Salzburger Nachrichten заявление главы Федерации австрийской промышленности (IV) Георга Книлла.
Бойкот поставил бы под удар и промышленность Германии, которая до сих пор пользовалась дешевым газом из России и во многом именно за ее счет сумела обеспечить высокую конкурентоспособность своих товаров. По данным Handelsblatt, местные газовые компании пребывают в «смятении», а отраслевая ассоциация BDEW призвала федеральное правительство оперативно подготовиться к чрезвычайной ситуации. «Есть конкретные и серьезные признаки того, что мы вступаем в период ухудшения ситуации с поставками газа», — цитирует агентство DPA главу BDEW Керстин Андреаэ.
Отметим, в Германии в случае чрезвычайной ситуации, то есть дефицита газа снабжать теплом и электроэнергией будут, в первую очередь, домохозяйства и социальные объекты. Поэтому считается маловероятным, что немцам придется мерзнуть в своих домах предстоящей зимой, отмечает Tagesschau. А вот промышленность является одним из незащищенных потребителей, которые, в соответствии с европейскими правилами, должны быть первыми отключены от сети. Однако порядок, в котором сектора и компании перестанут получать газ, неясен и пока не указан в чрезвычайном плане, отмечает издание.
Несмотря на это, в немецкой прессе звучат призывы к властям отказаться от российского газа. «Перед пострадавшими государствами стоит вопрос: подыгрывать путинской игре или по собственной инициативе заявить, что они будут бойкотировать энергопоставки», — пишет Der Tagesspiegel.
Пресса также приводит данные Кильского института мировой экономики, который полагает, что энергетическое эмбарго особенно сильно ударит именно по России, а не странам ЕС. Специалисты этого института подсчитали, что прекращение торговли газом приведет к спаду российского экономического производства чуть менее чем на три процента, а прекращение торговли нефтью — на один процент. По мнению IfW, экономический ущерб для Германии и ЕС в обоих случаях был бы «крайне незначительным».
Вечером в четверг о переводе оплаты за российский газ на рубли начали высказываться европейские лидеры, которые собрались на саммит ЕС в Брюсселе. В частности, канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что контракты по поставкам газа предусматривают оплату в долларах или евро. В свою очередь глава правительства Словении Янез Янша выступил с прогнозом, что в Европе за газ «никто не будет платить в рублях». При этом ирландский премьер Михол Мартин выразил надежду, что Евросоюз найдет чем ответить на требование России о переходе на расчеты в ее национальной валюте.
Вместе с тем премьер-министр Бельгии Александер де Кроо заявил, что не поддерживает полный отказ ЕС от нефти и газа из России. «Мы не воюем сами с собой», — сказал он, пояснив, что санкции «должны иметь большие последствия именно для России, а не для Европы».
Елена Земскова