В Токио довольно предсказуемо и даже, кажется, с некоторым облегчением отреагировали сегодня на объявление Москвы о прекращении переговоров с Японией о мирном договоре, о прекращении японских безвизовых поездок на Южные Курилы и двустороннего диалога о налаживании там совместной хозяйственной деятельности.
Премьер-министр Фумио Кисида, понятное дело, назвал решение Москвы недопустимым и заявил, что его правительство не меняет позиции по северным территориям. И, мол, настроено оно на то, чтобы когда-нибудь решить вопрос путем переговоров. Впрочем, недавно тот же Кисида говорил, что условий для их проведения сейчас не имеется.
Как и полагается, протест в связи с решением Москвы о прекращении переговоров был выражен сегодня послу РФ в Японии Михаилу Галузину. «Действия российской стороны являются совершенно неуместными, абсолютно неприемлемыми», — заявил в связи с этим глава японского МИД Есимаса Хаяси. Однако в сегодняшнем возмущении Токио есть свои нюансы.
В скорое решение вопроса о Южных Курилах почему-то верил теперь уже бывший премьер Синдзо Абэ, который, мягко говоря, неверно истолковывал сигналы Москвы о признании советско-японской Совместной декларации 1956 года, в которой СССР выразил готовность передать Токио 7% территории Южных Курил после подписания мирного договора. Абэ был уверен, что вопрос на этой основе в принципе будет решен уже в 2016 году, потом надеялся на 2018 год. В конце концов и он сам, похоже, понял бесплодность таких расчетов, но открыто отказываться от цели было неблагородно. В Японии ценят несгибаемые усилия, даже если они не приводят к результату.
Но после ухода Абэ в Токио стали с нарастающей скоростью отруливать назад, чтобы не выглядеть совсем уже, простите, дураками. Процесс завершил нынешний премьер Кисида, который не так давно официально вернул чеканную формулировку времен «холодной войны»; «наши незаконно оккупированные исконные территории». И сказал об отсутствии перспектив для дальнейших переговоров на нынешнем этапе.
Избиратели к этому явно были готовы, а оппозиция в парламенте долбает правительство (внимание!) только за чрезмерную мягкость к Москве. Например, за сохранение в госбюджете ассигнований на гипотетическое сотрудничество с РФ в экономике. На что премьер Кисида, отбиваясь, говорил, что, мол, не боись, эти деньги все равно пойдут не России, а только на поддержку нашего японского бизнеса.
Так что Токио готов к разводу с Москвой, но российскую нефть и сжиженный газ с Сахалина пока настроен все же закупать — на фоне сворачивания почти всех остальных экономических, культурных и прочих связей.
Василий Головнин, журналист