Зато сейчас, говорят, мы все вернемся наконец к истинным ценностям. Наконец закончится, говорят, эра бездумного потребительства. Но позвольте, о нематериальном гораздо лучше думается, когда полки магазинов полны и цены стабильны, а не когда бумага в одночасье дорожает в три-четыре раза (и я не про туалетную).
Знаете, меня, например, трудно упрекнуть в консьюмеризме. Я вон в одних ботинках четыре зимы отходила, и что-то подсказывает, буду ходить и пятую. Я даже марки не знаю, купила их когда-то в «Ленте» как временный вариант, а оно вон как оказалось. Моему ноутбуку 16 лет, я до сих пор на нем работаю: и пишу, и верстаю, и обрабатываю фото (сейчас вот еще думаю, как здорово, что на нем «Линукс»). Я во время своего ремонта сама делала все, что могла, и все, что можно было восстановить вместо покупки нового, восстанавливала.
И вот от происходящего сейчас я просто в недоумении.
Понимаете, то, что произошло, — это ведь не стихийное бедствие или неурожай, они к этому готовились. Как можно было настолько развалить производство? Даже сельскохозяйственное. Корма, удобрения, технику — все покупаем импортное. Нам столько лет рассказывали про импортозамещение. И где оно? Нет, я в курсе, что в современной мировой экономике все связано со всем, но есть ведь разница между взаимовыгодным обменом между странами и удручающей зависимостью одной страны от многих других.
Ах, извините, так говорить, наверное, нельзя. Они же тоже от нас все зависят, они же все сейчас там замерзнут без нашего газа (этому предлагается радоваться). А? Что? Газ бежит по трубам, как и бежал? Ну да, ну да, нам ведь нужны их деньги. Из чего-то нужно же раздавать новые пособия. Но что мы сможем купить на эти пособия?
Марина Ярдаева, преподаватель, журналист