Конституционный суд РФ постановил, что правоохранители вправе доставить гражданина, устроившего одиночный пикет, в отделение полиции в целях защиты его жизни и здоровья, однако только если угроза является реальной, а не предполагаемой, и другого варианта устранить эту угрозу нет.
Как передает ТАСС, поводом к рассмотрению стала жалоба белгородца Владимира Сергиенко, который был задержан сотрудниками полиции через 25 минут после начала одиночного пикетирования. Его доставили в отдел полиции и через час отпустили. Суды подтвердили, что полицейские действовали в рамках закона.
В решениях указывалось, что при проведении акции назревала угроза жизни пикетчика со стороны несогласных с ним горожан, и в полицию его забрали в целях его же безопасности. Сергиенко счел, что закон нарушает его право на личную неприкосновенность, а также право на проведение собраний, митингов и пикетирований, и обратился за защитой в КС.
КС признал оспариваемую норму закона «О полиции» не противоречащей Конституции с учетом ее истолкования судом.
В решении КС говорится, что действующее правовое регулирование предусматривает «достаточные нормативные условия», для того чтобы одиночное пикетирование использовалось гражданами практически без ограничений. Полиция обеспечивает порядок и защищает от возможных угроз и пикетчиков, но ее действия должны быть соразмерны характеру и степени угроз.
Так, угроза жизни и здоровью одиночного пикетчика должна быть реальной, а не предполагаемой. Полицейские вправе доставить пикетчика в отдел, только если у них нет другой возможности устранить угрозу его безопасности и противостоять ей без прекращения пикета либо если это является единственным способом его защиты.
Кроме того, в этом случае его должны доставить в отдел полиции в максимально короткий срок и после составления протокола. «Если основания для применения к нему данной меры отпали, гражданин подлежит незамедлительному освобождению», — отмечает суд.
«Применение полицией данной меры к гражданам, проводящим одиночное пикетирование, при очевидном отсутствии названных оснований к ее применению может расцениваться как неправомерное ограничение конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность и на проведение публичных мероприятий, влекущее установленную законом ответственность», — постановил суд.
Дело заявителя будет пересмотрено.