Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом. Однако возникает вопрос: как тогда можно пытаться продавать таким инфантильным людям сугубо рациональный дискурс «разоблачительных» фильмов и статей?
Детскую логику строгими аргументами не пробить, особенно если дело касается осуждения родителей ребенка. А ведь «власть», особенно высшая, и заменяет для подведомственного народа образ мамы и папы в одном лице.
Папа с мамой могут плохо кормить, хотя и вполне достаточно для человека, который не видел в глаза ничего лучше картохи и квашеной капусты. Они могут одевать ребенка в старье. Они могут пить, гулять по кабакам и тратить семейные деньги (кстати, понятие «семейного бюджета» для детей тоже сродни абстракции). Но главное — они есть, какие-никакие, и всегда, даже на самых плохих, на них остается надежда, сохраняется детская вера. Потому что если эта вера пропадет, то больше ничего у ребенка — ну или среднероссийского избирателя в ином варианте — не останется.
И вот этот мощный и подсознательный, и сознательный комплекс образов и ассоциаций пытаются разгромить тезисами «папа плохой и тащит деньги из семьи»? Неудивительно, что эффект за долгие годы практически нулевой. И потребителями «разоблачительных» продуктов остается один и тот же узкий круг людей, мыслящих более-менее рационально и говорящих на своем рациональном языке.
Что делать, спрашивается?
Искать иные стратегии, пути, ходы. Использовать социологов, психологов с учетом особенностей массовой аудитории. И не удивляться, что народ-ребеночек тщится все время не отстаивать свои права, а пожаловаться папе — в надежде, что он поможет.
Ну или ждать, когда народ-ребенок войдет в подростковую стадию…
Андрей Никулин, преподаватель философии