Россияне готовятся выживать в условиях санкций и нарастающей бедности. «МК» собрал несколько рецептов адаптации деликатесных блюд для скудеющего кошелька и с учетом снижающейся доступности продуктов.
Популярную в Италии холодную закуску вителло тонато следует готовить из запеченной телятины под соусом на основе консервированного тунца с каперсами. Однако тунец превращается в дефицит, а телятина становится недоступной по цене. Но россияне нашли выход: вместо тунца для соуса используют шпроты, а телячью вырезку заменяют куриной или индюшачьей грудкой, запеченной в фольге с добавлением трав.
Марсельский буйабес — рыбный суп с добавлением большого количества свежих морепродуктов — российские кулинары предлагают готовить из рыбных консервов. «Понадобится банка кильки в томате, половина луковицы и морковь. По желанию можно добавить помидоры и стебли сельдерея. Нужно обжарить, используя сильный огонь, на растительном масле все овощи, а затем, влив пол-литра воды, упарить жидкость на одну треть. Добавляется килька в томатном соусе, варится треть часа. Маленьких рыбок можно после этого достать и измельчить в блендере, крупные оставить в покое. Соль и перец добавляются по вкусу», — приводит «МК» рецепт одной из российских хозяек.
Итальянский соус песто по традиции готовится из свежего зеленого базилика, кедровых орехов, пармезана и оливкового масла. Однако кедровые орешки и до кризиса были дороги, пармезана из-за контрсанкций нет с 2014 года, а в предстоящих условиях будет и не до базилика. Неунывающие российские кулинары предлагают заменить базилик петрушкой, щавелем, шпинатом или даже крапивой и морковной ботвой. Вместе кедровых орешков можно использовать грецкие орехи или фундук. Пармезан предлагается заменить твердым сыром российского производства.