Posted 18 марта 2022, 08:42

Published 18 марта 2022, 08:42

Modified 1 февраля, 17:41

Updated 1 февраля, 17:41

Константин Сонин. Откуда берется дефицит

18 марта 2022, 08:42

Из разных городов доносятся сведения об очередях за сахаром, росте цен на 20%, давке, дефиците и даже драках.

Это, кстати, довольно мощно со стороны правительства, что до сих пор не введен прямой контроль над ценами. Косвенный, судя по всему, введен много где — иначе откуда бы взялся дефицит.

Понятно, что введение контроля над ценами и сложно технически, и плохо политически, и чревато усугублением дефицита. Технически — нужен репрессивный аппарат; политически — придется вводить какие-то карточки или талоны, а это плохая ассоциация. Наконец, контроль над ценами и карточки создают стимулы для появления черного рынка и, еще хуже, для того, чтобы производители и посредники утаивали часть товара в ожидании отмены ограничений. Осенью 1991-го года всеобщие понимание, что цены невозможно дальше удерживать, резко усилило продовольственный кризис — и, собственно, сделало освобождение цен неизбежным.

Надо понимать, что у нынешнего кризиса с сахаром или с другими продуктами, которые можно долго хранить, несколько экономических причин. Ни одна из них не связана с имеющимся объемом запасов и ожидаемым производством. Того, что запасов «достаточно», мало для предотвращения мини-кризиса.

1. Запрет на покупку валюты фактически оставил десятки миллионов семей без средств сохранения богатства. Закупка продуктов, которые можно хранить, заранее — это верный способ защититься от инфляции. На этот фактор часто не обращают внимание, потому что как правило те, кто пишет про экономику, сами используют более продвинутые схемы защиты от инфляции.

2. Дополнительный аргумент в пользу покупки сахара сейчас — это возросшая неопределенность. Про продукты страшно, что их не удастся купить завтра, и поэтому их покупают сегодня. Понятно, что граждане боятся того, что продукты подорожают относительно их собственных заработков. Таким образом, ранняя покупка — страховка от риска.

3. Недоверие ко всему, что говорят официальные лица. Поскольку и президент, и премьер, и министры не воспринимаются как источник достоверной информации в области экономики, то даже те заявления, которые имеют под собой реальную основу (трудно поверить, что кто-то серьезно манипулирует данными о производстве сахара), не успокаивают граждан.

Подпишитесь