Врач Ирина Терещенко раскрыла, что нужно добавить в рацион весной, чтобы помочь иммунитету. Об этом сообщает «Доктор Питер».
«Белок — основа всех клеток, в том числе отвечающих за иммунитет, — объяснила эксперт. — Из белка синтезируются антитела. А белковые молекулы восстанавливают поврежденные клетки. Антитела стоят на защите нашего организма и атакуют возбудителей болезни. Все незаменимые аминокислоты содержатся в белке животного происхождения — в мясе, рыбе, птице, в молочных продуктах».
Она добавила, что если по каким-либо причинам невозможно употреблять эти продукты, то необходимо включить в свой рацион белок растительного происхождения — орехи, бобы, тофу, рекомендует эксперт.
Эти продукты должны быть в рационе каждый день.
«Глутамин и аргинин — аминокислоты, замедляющие катаболизм (процесс расщепления и окисления органических молекул, приводящий к образованию тепла и энергетических молекул, АТФ), — рассказала врач. — Их расход увеличивается в периоды усиленной работы иммунитета. Поэтому важно в этот период употреблять источники этих аминокислот: говядину, сою, бобовые, рыбу. Углеводы лучше выбирать сложные, в виде круп и овощей».
Для иммунитета также необходимы жиры, особенно полиненасыщенные жирные кислоты — они выступают в роли строительного материала для клеточных мембран, участвуют в реакциях против воспаления, сказала эксперт.
«Чтобы эти компоненты были всегда в рационе, добавьте в него льняное или конопляное масло, орехи», — порекомендовала Терещенко.
Кроме того, нужны витамины из продуктов. «Витамин С стимулирует иммунные клетки лучше распознавать чужеродные агенты и активирует их бактерицидную активность, — рассказала эксперт. — Добавьте в свой рацион ягоды облепихи — витамина С в них больше, чем в привычных апельсинах. А сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С среди овощей».
По ее словам, отличный источник антиоксиданта — это кабачки, но хранить их нужно в темном месте, чтобы витамин не разрушился.
Врач добавила, что улучшают защиту организма и витамины А и Е. Чемпионы по их содержанию:
красный болгарский перец,
шпинат,
морковь,
тыква,
абрикосы,
рыбий жир, печень, яичный желток, молочные продукты (богаты ретинолом).
«Чтобы обогатить рацион витамином Е, используйте в качестве заправки для салата растительное масло и смесь семян и орехов — это добавит вкус и пользу», — порекомендовала эксперт.
Ранее врач перечислила продукты для борьбы с весенним авитаминозом.