Posted 16 марта 2022, 14:41

Published 16 марта 2022, 14:41

Modified 1 февраля, 17:40

Updated 1 февраля, 17:40

«Сладкий обман»: эксперты обнаружили в Петербурге поддельное сгущенное молоко

16 марта 2022, 14:41
В рамках экспертизы было решено проверить качество сгущенного молока с маркировкой ГОСТ 31688-2012.

Специалисты «Общественного контроля» проверили сгущенное молоко на полках петербургских магазинов, и обнаружили, что производители подделывают его.

В рамках экспертизы было решено проверить качество сгущенного молока с маркировкой ГОСТ 31688-2012, которое продается в том числе под собственными марками торговых сетей. Они наиболее привлекательны для потребителя, так как являются более дешевыми по сравнению с аналогичной продукцией на полке.

В прошлом году в ходе проверки партии от 07.10.2020 молоко цельное сгущенное с сахаром было забраковано по массовой доле жира и массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО).

«СОМО — это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, — рассказал доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. — Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8,2%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко — это источник легкоусваиваемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность».

«Частная марка торговой сети — это всегда компромисс между ценой и качеством, — объяснил председатель СПб ООП „Общественный контроль“ Всеволод Вишневецкий. — Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену жадной сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции. В данном случае мы видим яркий пример такого выгодного взаимодействия между торговыми сетями и изготовителем».

Если при изготовлении продукции под частными марками торговых сетей производители еще стараются «держать марку», не опускаясь до откровенной фальсификации, то при выпуске сгущенного молока под своими марками они часто пускаются «во все тяжкие».

«Производители в погоне за прибылью зачастую экономят на закладке сырья, поэтому часто мы видим такие низкие показатели по белку», — объяснил доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Эксперты также объяснили, чем опасна сгущенка, и ответили на вопрос, стоит ли ее варить самим.

Подпишитесь