Сегодня Россия должна выплатить купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на общую сумму $117,2 млн, и это будет первый платеж по ее внешнему долгу после заморозки части ЗВР. Если иностранный банк-корреспондент не исполнит платежное поручение по еврооблигациям, оно подлежит отзыву, и в таком случае Минфин осуществляет выплаты в рублях, сообщает ПРАЙМ.
«Решение о расчете в рублях по валютному долгу может быть расценено ими (международными судами — ред.) как дефолт, если в эмиссионных документах данных еврооблигаций не была предусмотрена возможность выплат в рублях (это стало прописываться для выпусков, размещаемых с 2018 года). (…) Проспекты выпусков, по которым предстоят выплаты 16 марта, не содержат этой опции», — объяснил Ковалев.
При этом 21 марта российскому Минфину как раз предстоит выплатить купон именно по еврооблигациям, которые содержат условие альтернативной выплаты в евро, британских фунтах и швейцарских франках, если платеж в долларах будет невозможен по не зависящим от России обстоятельств. «Если же выплаты станут невозможны ни в одной из этих западных валют, то Россия выплатит в рублях, так как инвесторы, купив эти евробонды, согласились на такое условие», — подчеркнул аналитик.
По его словам, «эмиссионные условия предполагают, что дефолт состоится, если держатели бумаг не получат средства в течение 30 дней». «В случае невыплаты суд, в который обратятся иностранные кредиторы России, может официально признать дефолт правительства. В этом случае потенциально они смогут получить для удовлетворения своих требований доступ ко всем замороженным активам за пределами страны — в том числе, по-видимому, и к замороженным валютным резервам ЦБ РФ», — указывает эксперт.
«Исходя из данных на 30 июня 2021 года (последняя доступная дата), парализованными могли оказаться до 380 миллиардов долларов финансовых активов Банка России. Нерезиденты на 1 января 2022 года владели примерно половиной (20 миллиардов долларов) всех российских еврооблигаций. Иными словами, при таком сценарии иностранные кредиторы смогут вернуть вложенные деньги даже с учетом процентов», — считает Ковалев.
Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.
Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.
За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.