Европейские партнеры США по НАТО опасаются расширения конфликта с территории Украины в направлении Евросоюза. Это видно по целому ряду факторов. Например, Словакия 14 марта приняла решение о высылке из страны сразу трех российских дипломатов. Им дано 72 часа на выезд в связи с тем, что, по мнению словацкого Национального агентства по криминалу, деятельность их не соответствовала дипломатической. Попросту говоря, их обвинили в шпионаже. Якобы им передавали сведения некие словацкие граждане, которые тоже задержаны по обвинению в госизмене.
В принципе, через словацкий трубопровод в ЕС попадает большая часть российского газа, транзитом идущего через Украину и сегодня, несмотря на боевые действия на ее территории. Но более, конечно, вероятно, что шпионский скандал окажется связан с тремя словацкими военными аэропортами, свободный доступ к которым США получили в рамках соглашения, подписанного двумя странами в начале февраля.
Если словаки допустили на свою территорию чужую военную авиацию, то соседняя Чехия выдала разрешение на единовременное нахождение на ее территории до 200 военнослужащих из других стран НАТО. Для Североатлантического Альянса это транзитная страна — через нее, в критической ситуации, могут перебрасываться на внешние границы ЕС войска других стран, в первую очередь, США. Поскольку на их постоянное размещение Чехия согласия традиционно не дает, то была найдена формула, позволяющая натовским военным конвоям проезжать чешскую территорию, но так, чтобы единовременно там не находилось более двухсот военнослужащих.
И это не единственный шаг, при помощи которого чешские власти пытаются укрепить обороноспособность. Правительство Чехии, корректируя бюджет на 2022 год, решило увеличить военные расходы на 1 млрд крон (примерно 45 млн долларов). Впрочем, до этого новое чешское правительство военный бюджет, наоборот, урезало на 5 млрд крон.
Обещано и дополнительное финансирование, хотя пока неясно, где его взять. Чешский бюджет после двух лет «ковидной» экономики сверстан с дефицитом. Теперь, вдобавок, деньги экстренно выделяются на то, чтобы принять, накормить и расселить около полумиллиона украинских беженцев.
Впрочем, чехи не только покупатели, но и продавцы оружия. Так что в ближайшее время это станет для них, как и для других европейских стран, имеющих развитую оборонную промышленность, серьезной статьей прибыли.
Например, о намерении создать специальный фонд для финансирования инфраструктуры и вооружения немецкой армии заявил немецкий федеральный канцлер Олаф Шольц. 11 марта он уточнил, что этот вопрос согласован со всеми другими странами Евросоюза и встретил всеобщую поддержку. Еще за две недели до этого Шольц назвал и сумму, которую готова дополнительно потратить Германия на новые вооружения — 100 млрд евро.
Другие европейские страны намерены последовать примеру Германии, анонсировал тогда Шольц. Действительно, Евросоюз в целом намерен резко увеличить расходы на оборону — об этом его лидеры заявили после неформального саммита в Версале. При этом они отметили, что речь идет не только об укреплении обороноспособности, но и о том, чтобы Европа стала более независимой при производстве микропроцессоров, лекарств и продовольствия.
Немцы ближайшие свои траты уже распланировали. Во-первых, это покупка у США до 35 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Их, как официально сообщается, будут использовать в рамках программы ядерного сдерживания НАТО Nuclear sharing. Она обеспечивает странам-союзницам США, у которых нет своего ядерного оружия, доступ к американским ядерным боеголовкам.
Кроме того, вместо считающихся относительно устаревшими истребителей Tornado, которые сейчас стоят на вооружении немецких ВВС, планируется купить до 15 истребителей Eurofighter.
В целом, по данным свежего исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованного 14 марта 2022 года, в 2017–2021 годах импорт вооружений и военной техники во всем мире стабильно сокращался (в итоге на на 4,6%). В Европе все прямо наоборот — здесь он увеличился сразу на 19%. «Европа — это новая горячая точка», — коротко резюмирует ситуацию Симон Веземан, соавтор отчета SIPRI.