Posted 14 марта 2022, 16:45

Published 14 марта 2022, 16:45

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Век валюты не видать?

14 марта 2022, 16:45
Вспоминаем, как жили люди в СССР, когда за обмен долларов можно было получить долгий срок или вовсе попасть под расстрел.

Про валютный контроль, введенный денежными властями России, многие уже говорят, что он отбросил страну на три десятилетия назад. Некоторые даже опасаются, что ограничительные меры неизбежно приведут к возникновению черного рынка наличной валюты, а логическим завершением начавшегося процесса с высокой долей вероятности станет ужесточение уголовного законодательства по советскому образцу. Так что спустя какое-то время граждане, которые захотят купить или продать доллары, евро и прочие иностранные деньги вне установленного порядка, будут, что называется, ходить под статьей.

Строго говоря, знаменитая «бабочка» — статья 88 УК РСФСР 1960 года («Нарушение правил о валютных операциях») была окончательно отменена уже только при Борисе Ельцине, 1 июля 1994 года. А до этого дня за куплю-продажу иностранной валюты, в зависимости от состава преступления, можно было получить от двух лет заключения и до высшей меры наказания (расстрела).

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что с начала девяностых годов эта репрессивная норма закона на практике не применялась. Более того, в условиях галопирующей инфляции цены в магазинах приходилось указывать в у. е. (неких «условных единицах», про которые каждый школьник знал, что имеется в виду американский доллар).

Вообще же, всевозможные валютные ограничения в России имеют давнюю историю. 18 ноября 1921 года вышел декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О сделках с иностранной валютой и драгоценными металлами». Этот законодательный акт прямо устанавливал монополию Госбанка на покупку и продажу инвалюты и драгметаллов в монетах и слитках. Кроме того, все тот же Госбанк определял курс рубля по отношению к деньгам недружественных государств (а других попросту почти не было, ведь советскую власть тогда признавали всего три страны — Афганистан, Эстония и Латвия).

Все это естественным образом привело к обесцениванию совдензнаков. Если в 1921 году один американский доллар стоил 1389 рублей, то в 1923 году — уже два с лишним миллиона (если совсем точно — 2.352.941 рубль).

Символично и то, что вне закона заграничные деньги в Советской России оказались ровно сто лет назад. В УК РСФСР редакции 1922 года появилась статья 138, которая была изложена следующим образом: «Спекуляция с иностранной валютой в обмен на советские денежные знаки или наоборот, карается — лишением свободы на срок не ниже шести месяцев». Однако уже в УК РСФСР 1926 года была введена статья 59-12, по которой «нарушение правил о валютных операциях» влекло за собой «лишение свободы на срок до трех лет, с конфискацией всего или части имущества».

Непримиримая борьба советского государства с «валютными спекулянтами» оставила яркий след в литературе. Многие помнят фразу «сдавайте валюту» из романа «Мастер и Маргарита», который Михаил Булгаков начал писать в 1928 году. В этом литературном произведении есть «Глава XV. Сон Никанора Ивановича». Ну а для тех, кто забыл, можно напомнить, что Никанор Иванович Босой был нечистым на руку председателем домового комитета.

В конце двадцатых годов XX века обладание иностранной валютой уже было сопряжено с многочисленными рисками для советского гражданина. Что мастерски описал Булгаков:

— Откуда валюту взял? — спросили у Никанора Ивановича.
— Не было валюты! Не было! Бог истинный, всемогущий все видит, а мне туда и дорога, — страстно заговорил Никанор Иванович, — в руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта! Господь меня накажет за скверну мою. — Никанор Иванович начал волноваться, то застегивать рубаху, то креститься, то опять застегивать. — Брал, брал, но брал нашими, советскими! Прописывал за деньги, не спорю, бывало! Хорош и секретарь наш, Пролежнев, тоже хорош… Прямо скажем, все воры, но валюты не брал!

По мере развития социализма репрессии против валютчиков только усиливались. Так, в УК РСФСР 1960 года статья 88 была отнесена к главе «Государственные преступления». Правда, согласно первоначальной редакции кодекса, за валюту еще не казнили, а наказывали «лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг». Но, как это часто бывает, все изменил случай.

В 1961 году Никита Хрущев был с визитом в Германской Демократической Республике. Во время одной из встреч с немецкими товарищами в Берлине те ему рассказали, что в Москве расцвел черный рынок валюты, который не имеет аналогов в мире. По возвращении в СССР взбешенный Хрущев затребовал информацию о московских валютчиках и фарцовщиках. Судя по всему, уже тогда первый секретарь ЦК КПСС задумал провести судебный процесс, который должен был стать образцово-показательным.

Надо сказать, что к тому времени уже были осуждены трое крупных валютчиков — Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев. Весьма примечательно, что Рокотов и Яковлев были осведомителями прославленного Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС, структурного подразделения МВД СССР), то есть, говоря современным языком, имели милицейскую «крышу». Но им это не помогло, поскольку их взял КГБ. Причем только у Рокотова, по утверждениям следователей, были обнаружены валютные ценности на сумму 1,5 млн долларов. За это он получил восемь лет, то есть максимально возможный на тот момент срок.

Однако по указанию Хрущева максимальная санкция по статье 88 была увеличена до пятнадцати лет. Уголовное дело было пересмотрено, и второй суд, разумеется, впаял этим троим валютчикам на полную катушку. Но Никите Сергеевичу и этого показалось мало. В срочном порядке был принят Указ Президиума Верховного совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях» от 1 июля 1961 года (этот высший орган государственной власти тогда возглавлял Леонид Брежнев), который допускал «применение смертной казни — расстрела за спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах, а равно нарушение правил о валютных операциях лицом, ранее судимым за такие же преступления».

Несмотря на то, что и в советском уголовном праве существовала норма, устанавливающая, что закон не имеет обратной силы, в июле 1961 года состоялся третий суд, который приговорил Рокотова, Файбишенко и Яковлева к смерти. Все кассационные жалобы осужденных, естественно, были отклонены и чудовищный приговор был приведен в исполнение.

До сих пор нет полных данных, какое число людей советское государство репрессировало за «валютные спекуляции». Но зато хорошо известно, что выжить этому государству такие меры в итоге так и не помогли.

Роман Трунов

Подпишитесь