10 марта Владимир Путин провел совещание с членами правительства по вопросам экономической политики в условиях действия западных санкций. При беглом знакомстве с его стенограммой мое внимание сконцентрировалось на двух обстоятельствах.
С одной стороны, мне показалось, что и президент, и министры склонны рассматривать происходящее сквозь призму опыта недавней борьбы с ковидом. Снова речь идет о поддержке занятости, о выделении средств системообразующим предприятиям, об учреждении очередных детских пособий, субсидировании ипотечного кредитования и административном регулировании инфляции. Денис Мантуров прямо сказал, что в обеспечении бесперебойной поставки товаров «нам помогает опыт первой волны ковида».
Да, много говорилось об импортозамещении и о том, что делать с предприятиями уходящих из России компаний. Но лично мне показалось, что серьезной стратегии противостояния тем точечным угрозам, с которыми столкнулась страна (например, проблемам с поставкой лекарств, комплектующих, запчастей и многих товаров, аналогов которых в России не производится), в правительстве пока так и нет. Власти воспринимают новый кризис как повторение предшествующего.
С другой стороны, необычно значительное внимание было обращено на внешний фон происходящего. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия не является причиной происходящего повышения цен на сырье в США (потому что поставляет туда незначительную часть нефти) и Европе (поскольку все контрактные поставки выполняются в полном объеме); жалел зарубежных сельхозпроизводителей, потому что из-за санкций в отношении России и Белоруссии существенно сократятся поставки на мировой рынок минеральных удобрений; и предполагал, что в мире может возникнуть дефицит продовольствия, если экспорт зерна из России столкнется с сложностями.
Главный тезис Путина на этом фоне состоял в том, что Запад все равно вводил бы против России ограничительные меры, даже если бы Москва и не решилась на вмешательство в Украине. Таким образом, месседжи власти понятны и просты — трудно нам было бы все равно, но Запад нарастил объем санкций и теперь должен винить только самого себя, если столкнется с проблемами.
Между тем, как я уже отмечал во многих своих публикациях, мне все же кажется, что задачи, стоящие перед властью сегодня, несколько более сложные, чем в ковидные времена: можно сколько угодно говорить, что на 90% наша экономика свободна от влияния импорта, — но оставшиеся 10% внедрены в самые разные производства, и объем антикризисного «ручного управления» сейчас окажется намного больше, чем когда-либо ранее. Простым выделением денежных средств не отделаться — нужна большая организационная работа, и мы пока не знаем, насколько власти к ней готовы…
Владислав Иноземцев, экономист, политолог