Posted 11 марта 2022, 17:07
Published 11 марта 2022, 17:07
Modified 1 февраля, 17:37
Updated 1 февраля, 17:37
Вы сейчас спросите: а как же апатия и куда она подевалась?
Вы знаете, мне совсем несложно сказать, что тема больше не актуальна, и сосредоточиться на чем-нибудь другом.
Но на самом деле нет.
Прогноз о том, что ключевыми направлениями выхода из апатии являются паника, депрессия, агрессия и даже (вы будете смеяться) эйфория оказался крайне актуален, хоть над ним справедливо иронизировали профессионалы.
Но апатия не побеждена. И становится все более управляемой (на продвинутом языке надо говорить «осознанной»).
Для кого-то — в желании закрыться от новостей (желание дозировать потребление новостей, кстати, порой вполне разумно).
Для кого-то — в желании закрыться от альтернативных интерпретаций. Против которых порой нет качественных аргументов — и поэтому проще спрятаться.
Для жителей миллионников — в стремлении уклониться от нарастающей поляризации. Число выходящих на акции по разным понятным причинам минимально. Число вешающих на машины знак Зорро и вовсе плюс-минус равно нулю.
Теперь интрига в том, удастся ли уклонистам и апатичным защититься от нарастающей политизации.
Российская власть на политизации никогда особенно не настаивала. Интерес к политике (даже лоялистский) вызывал скорее подозрение. Да и качество предлагавшегося контента сложно назвать конкурентоспособным.
В то же время авторы санкций могут исходить из вполне целенаправленной задачи не допустить деполитизации. Не дать уйти в пространство Netflix, трансляций английской премьер-лиги, шопинга и прочих радостей и тупиков внутренней и внешней эмиграции. А оставаться в пространстве политики и считать ее виновников внезапного исполнения национальной мечты — возвращения в 70-е со всеми их плюсами и неплюсами.
К такому сценарию — наличия значительных весьма притягательных полюсов лоялизма и антилоялизма — никто особенно не готов, и это довольно новая штука. Потенциально в чем-то даже помощнее апатии.
Михаил Виноградов, политолог