Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты повышает уровень тревожности.
По словам эксперта, продукты с содержанием кофеина оказывают возбуждающее действие на организм. Таким образом, они повышают тревожность, поэтому не следует ими злоупотреблять.
«Это кофе, крепкий чай, шоколад. С одной стороны, вроде бы шоколад, наоборот, успокаивает, поскольку содержит в своем составе еще и теобромин. Но тем не менее у некоторых людей он может повышать возбудимость», — отметила диетолог «Москве 24».
У тех, кто ест много сахара, начинаются скачки уровня глюкозы в крови, что также может приводить к тревожности, говорит врач.
Соленые продукты задерживают жидкость в организме и повышают давление, что также способно приводить к тревожности, говорит эксперт. По словам Соломатиной, пагубное влияние оказывают и консерванты. «Глутамат натрия в небольших количествах стимулирует нервную систему, но в больших количествах из-за постоянной стимуляции он ее истощает», — объясняет специалист.
Негативное влияние оказывает и употребление трансжиров, продолжает диетолог. «Допустим, картошка фри, которая жарится в масле. В итоге образуется вещество акриламид, которое как канцероген начинает разрушать наши клетки. И в том числе клетки, отвечающие за нервную систему. Потому что наша нервная система — это самое уязвимое место», — подчеркнула диетолог.