Одна из фундаментальных проблем российского внешнеполитического мышления — как на бытовом, так, боюсь, и на экспертном уровне — заключается в высокомерно-снисходительном отношении ко всем государствам, которые ощутимо меньше и слабее.
Причем, с одной стороны, в России любят позиционировать себя в качестве защитников и спасителей этих «малышей», с другой — отказывают им в праве иметь какую-то субъектность, какое-то собственное мнение и интересы. Дескать, международные отношения — это для больших, а ты куда лезешь, смешной гномик? Что ты можешь тут понимать и тем более хотеть?
Из этого вытекают два плачевных последствия.
Во-первых, качество анализа и понимания происходящего на международной арене оказывается угрожающе низким. Представление о том, что малое государство (и даже не малое, а просто недостаточно милитаризированное, вроде ФРГ) само по определению ничего не может и является только марионеткой в руках других, приводит к формированию совершенно неадекватной картины мира. Картины, которая постоянно приводит к ошибочным прогнозам и ошибочным действиям.
Во-вторых, как-то упускается из виду, что в этих маленьких странах живут точно такие же люди. Которым не очень нравится, когда их считают людьми второго сорта просто на том основании, что они родились в небольшой стране, и отказывают в праве иметь свое мнение. И поэтому у них такой подход вызывает соответствующую, совершенно естественную негативную реакцию, которая находит свое выражение, в том числе, и во внешней политике таких государств.
Николай Власов, историк