Posted 4 марта 2022, 13:22
Published 4 марта 2022, 13:22
Modified 1 февраля, 17:32
Updated 1 февраля, 17:32
Несколько дней писал/говорил, в общих терминах, о «вынужденной» национализации. Это подсказывала общая логика — чтобы не допустить увольнений в прекращающих работу компаниях, нельзя допускать закрытий, банкротств и сокращений штата. А как это можно сделать против воли собственников?
Сегодня экономический вице-премьер Белоусов операционализировал эту общую логику: есть три варианта.
1. Продолжение работы. Список компаний, прекративших работу, огромен и включает все мировые бренды и все ведущие транснациональные компании.
2. Передача управления «российским акционерам». Это не полная экспроприация, потому что при таком режиме прибыль может быть в далеком будущем выплачена, а контроль возвращен. Но непонятно, как на это могут пойти акционеры, скажем, «Макдоналдса» или «Фольксвагена» — для них же сейчас важно, чтобы работа была прекращена, а не то, как это оформлено.
3. Иностранная доля национализируется, чтобы предприятие продолжило работу.
Очевидно, что для многих предприятий из списка № 3 — основной путь. Что из этого выйдет? Не очень понятно.
Можно продолжить работу торговых сетей и вообще посреднических организаций, хотя проходящий объем товаров упадет из-за сокращения импорта.
Что будут делать автомобильные заводы (BMW, Renault, Audi, Volkswagen, Volvo, Toyota и т. д.), которые опираются в значительной степени на компоненты, производимые за границей, непонятно в краткосрочной перспективе. Поддержание занятости возможно только за счет субсидирования зарплат из госбюджета. В средне- и долгосрочной перспективе, конечно, произойдет замещение недостающих компонентов внутренними и китайскими аналогами, то есть с жертвами по цене и качеству.
Константин Сонин, экономист