Posted 1 марта 2022, 14:12
Published 1 марта 2022, 14:12
Modified 1 февраля, 17:30
Updated 1 февраля, 17:30
Ограничение на выход иностранного бизнеса из российских активов, которое анонсировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, можно назвать временной национализацией. Об этом в разговоре с корреспондентом «Росбалта» сказал профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев.
«Мы видим, что риски дефолта растут, на резервы ЦБ наложены санкции. Это самые сильные санкции из всех, что были ранее. В дефиците оказывается валюта, и власти как-то хотят приостановить ее вывод из страны. Многие иностранные предприниматели нервничают, хотят продать облигации, и вот им говорят „нет, этого сделать вы не сможете“. Но как только эти меры отменят, они мгновенно продадут их — вот такой будет реакция», — объяснил экономист.
По мнению Заостровцева, в таких условиях быстро продать российские активы захотят даже те, кто делать этого до сих пор не хотел.
«Оперировать на рынке силовыми терминами не очень эффективно. Это все равно что если у вас был валютный вклад, и вам говорят: нет, доллар за 100 рублей мы вам сейчас не дадим. Только потом. Хотя потом за 100 рублей, быть может, получится купить лишь 90 центов, — отметил эксперт. — А заявлять о политическом давлении на зарубежных инвесторов — это все равно что видеть в нем причину очередей у банкоматов. Разумеется, полная чушь».
Напомним, глава правительства РФ Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам заявил, что «иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением». По его словам, временные ограничения на выход из российских активов вводятся для того, чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенные решения.