Евросоюз, Канада и США заморозят активы президента РФ Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Это результат того, что Запад считает незаконными действия России на территории Украины. Кроме Абхазии, Южной Осетии и пары латиноамериканских стран, никто пока не согласился даже последовать примеру РФ и признать ЛНР и ДНР.
Война тем более не находит сторонников. В Совбезе ООН в ночь на субботу подготовленный США и Албанией проект резолюции с осуждением российской операции на Украине набрал 11 голосов «за» при трех воздержавшихся (Китай, Индия, ОАЭ) и был заблокирован только потому, что Россия воспользовалась своим правом вето.
Перед этим в МИД РФ попытались опровергнуть генсека ООН Антониу Гутерриша, который заявил, что военные действия против украинской армии не имеют никакого отношения к миротворчеству.
Все граничащие с Украиной страны открыли пункты приема беженцев. Ну а крупнейшие игроки, такие как США, ЕС их союзники по НАТО и Япония начали вводить санкции за санкциями. Кстати, в связи с тем, что российские войска действуют и с территории Белоруссии, на нее тоже распространяется большая часть новых ограничительных мер.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что закрывает свой офис в Москве. Также начался процесс ограничения прав России как члена Совета Европы.
Лондон первым объявил о введении нового пакета санкций — второго за два дня. Британцы заморозили активы примерно ста российских физических лиц и компаний, включая ВТБ, «Ростех», Сбербанк и ввела запрет на полеты «Аэрофлота».
Теперь для россиян действует ограничение на сумму депозитов, которые они могут хранить в британских банках (до 50 тысяч фунтов). Добавим к этому запрет для крупных российских компаний на привлечение финансирования и любых форм кредитования в Великобритании. Похоже, это ставит крест на IPO (первичные размещения акций), которые российские компании так любили проводить в Лондоне. Ограничивается (де-факто, запрещается) и экспорт высоких технологий и оборудования для нефтепереработки в Россию.
Предыдущий пакет санкций британцы ввели 22 февраля в ответ на признание Россией ЛНР и ДНР. Тогда меры экономического воздействия коснулись пяти российских банков, а также бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Теперь к ним добавился и Роман Абрамович. Его лишили британского вида на жительство еще в 2018 году, и недавно он стал гражданином Португалии.
Американский президент Джо Байден, жестко осудивший начало военных действий и продолжающий повторять это по нескольку раз в день, выступает в целом от лица «коллективного Запада». Он анонсировал новые персональные меры, направленные против российских чиновников, крупных бизнесменов и членов их семей, например, секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова, сыновей главы «Роснефти» Игоря Сечина и топ-менеджеров ВТБ и Сбербанка.
Крупнейшим российским госкомпаниям американские власти, как и британские, запретили брать в долг на своем финансовом рынке. Российский бизнес также фактически лишается возможности проводить операции в долларах. А заодно, поскольку многие страны действуют синхронно, то и в евро, британских фунтах или японских иенах.
Если раньше был запрещен импорт без спецразрешения продукции двойного назначения, то теперь речь идет просто об ограничении импорта высокотехнологичной продукции. Как и в банковском секторе, тут американцы стараются посильнее ударить по российской военной промышленности.
Решение об отключении от международной системы межбанковских переводов SWIFT до сих пор не принято, хотя им грозят России уже давно. Вместо этого США вводят санкции против российских банков, включая ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, «Газпромбанк» и Сбербанк. Байден считает, что, таким образом, они «накрыли» 80% российской банковской системы, что важнее, чем SWIFT.
В Великобритании, как и в ЕС, впрочем, не все согласны с Байденом. Британский премьер Борис Джонсон все же предлагает SWIFT России поскорее запретить. И на это, в теории, согласилась уже даже Германия, хотя поставлять оружие Украине она по-прежнему не готова.
Но пока решение не принято, европейцы заявляют, что своим вторым пакетом санкций, уже запущенным в дело, они охватывают 70% российского банковского рынка. Лидеры Евросоюза, по итогам экстренного саммита, согласовали санкции против ключевых российских банков, включая и Сбер, доля которого на российском рынке около 30%.
Также России запретят покупать западные самолеты и сервисное оборудование к ним. Между тем, парк «Аэрофлота» и S7, крупнейших российских компаний, состоит практически исключительно из Airbus и Boeing. Впрочем, многие страны настаивают на закрытии неба для российских авиаперевозчиков — так уже в отношении своего воздушного пространства поступили не только Великобритания, но и Чехия, Польша, а также Болгария.
Евросоюз ударит и по топливному сектору, лишив Россию возможности модернизировать нефтеперерабатывающие заводы. Однако на запрет поставок российских нефти и газа европейцы не решились. Пока их рынки зависят от российских энергоносителей гораздо сильнее, чем им бы хотелось.
Зато ЕС, вслед за американцами, ограничивает России доступ к стратегическим технологиям, таким как производство и использование полупроводников и новейшего программного обеспечения. Будут обновлены и персональные санкционные списки. Самое главное, что теперь многие люди рискуют попасть в них почти автоматически, как только власти отследят, что они оперируют санкционными финансами. Так традиционно делали США, но Евросоюз этого формата избегал.
Даже чешский президент Милош Земан, в 2017 году предлагавший признать Крым российским, предложил изолировать Россию и все же отключить ей SWIFT.
Есть одна новость, возможно, порадовала бы раньше рядовых россиян. ЕС решил уравнять в правах с остальными гражданами владельцев дипломатических паспортов. Впрочем, с учетом того, что сразу несколько стран ЕС, включая Чехию, Латвию и Литву уже отказались выдавать россиянам визы, радость эта будет преждевременной. Тем более, что еще одна группа стран, в частности, Бельгия, лоббируют это решение на уровне всего Евросоюза.
Главная неприятность для России пришла со стороны если не союзника, то, как думалось, хотя бы партнера. Китайские банки сообщили, что не будут обслуживать сделки с участием российских компаний. А глава КНР Си Цзиньпин позвонил Владимиру Путину, как подчеркнули сами китайские власти, по просьбе украинского президента Владимира Зеленского. После этой беседы в Москве заявили о готовности начать переговоры с украинскими властями. Похоже, что из-за Москвы Пекин не собирается окончательно портить отношения с Западом.
Сами россияне тоже создали проблемы своим банкам — только за четверг они вынесли оттуда 111 млрд рублей накоплений. Российские рынки на санкции ответили тоже рекордным за всю историю обвалом, который в отдельные моменты превышал 50%.
Иван Преображенский