Пекин-2022: комедия ошибок и трагедия побед

21 февраля 2022, 05:48
Сборная РФ в общекомандном зачете заняла лишь девятое место, но по количеству медалей уступила только Норвегии.

Мой однокашник еще в 80-е (прошлого века), когда наши рубились с канадцами в хоккей, болел за «кленовых листьев». Ну, чтобы у «кремлевского режима» было меньше повода для «чувства законной гордости и глубокого удовлетворения».

Нынче, по таким соображениям, болеть против своих смысла, кажется, нет. В общекомандном зачете «команда Олимпийского комитета России» заняла лишь девятое место — очень далеко от «призов». На первом — норвежцы: у них 37 наград, из которых 16 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых. У россиян 6, 12 и 14 соответственно, то есть 32 в сумме.

Впрочем, даже многие спортивные эксперты говорят, что вести подсчет только по «золотишку» явно несправедливо. А вот если за первое место давать три очка, за второе два и за третье одно, то вот что получится. Норвежцы наберут 77, а россияне — 56. Только у немцев больше — 61. А если походить к делу «формально», то выше российских и Китай, и США, и Швеция, и Нидерланды, и Австрия, и даже Швейцария.

Кстати, даже после всех «допинговых корректировок», в Сочи у россиян было медалей меньше — 30 (11, 10, 9). Про Пхенчхан и говорить нечего — всего 17 (2, 6, 9). Но ОИ-2018 можно из анализа исключить — тогда «вырубили» почти всех; Олимпиаду-2014, в общем-то, тоже (по понятным причинам), но ведь даже по сравнению с той великолепной статистикой и нынешняя смотрится неплохо.

Но если залезть глубже, «разобраться по пунктам», то получится, что все «золото» завоевали лыжники и фигуристы. Первые места на счету женской и мужской лыжных эстафет, у Александра Большунова две личных золотых медали, первые места у одиночницы Анны Щербаковой и «фигурной команды». А больше — ни у кого.

Можно кивать на невезение. Например, в биатлоне. Там, если бы да кабы, Максим Цветков, не промахнись последним выстрелом, был бы в шоколаде — да не в простом, а золотом. Не «застрелись» Эдуард Латыпов на последнем этапе эстафеты, опять же, быть бы «золоту». Ну, плюс два. Хотя, что бога гневить: четыре медальки, пусть и не высшего достоинства, для стреляющих лыжников — куда как неплохо.

Где-то еще недобрали, возможно. В сноуборде, например, где «бронзу» завоевал Вик Уайльд, хотя рассчитывали на «золото», и не от него. Зато получили «серебришко» в командных прыжках с трамплина, потому как соперники «неправильно оделись». Ну, тут им на самих себя пенять.

У конькобежцев тоже всего могло быть куда как побольше. И даже не от великого чемпиона Павла Кулижникова, который к Играм совершенно «демонтировался». Вот кого жалко. В молодом возрасте пропустил два сезона из-за допинга, который, как теперь понятно, «попал в него», действительно, случайно, был отлучен от Игр-2018 из-за «плохой кредитной истории», а к Пекину просто подошел «никаким». Ну, вот так бывает. Так что в итоге — командное «серебро» от мужчин (хорошо) и «бронза» от Ангелины Голиковой на пятисотке (не очень хорошо).

Могло бы быть «золото» от хоккеистов. Вроде бы, на старте выглядя «никакими», в финале с финнами очень даже смотрелись. Но 1:2 от Суоми несправедливыми не назовешь.

В общем, «режим» (да и мы) вряд ли доволен, и был бы, наверное, рад обменять несколько раз хоть три бронзы на одно «золото», но, в целом, все неплохо и справедливо. Россия, по-прежнему, великая держава — спортивная.

В «отдельное производство», конечно, стоит выделить «дело Валиевой». Но что тут долго говорить? Просто жалко девочку, которая, совершенно точно, была потенциально сильнее всех. Президент МОК Томас Бах с показной строгостью напустился на «окружение» Камилы (надо полагать, на тренера, Этери Тутберидзе). Дескать, недостаточно Валиеву обнимали, не так поддерживали. Глупости все это (хотя и его надо понять — президент). Две другие воспитанницы Тутберидзе заняли первые два места, и уж надо полагать, что, начиная с четырехлетнего возраста, когда родители кинули в это пекло, их «опекали и обнимали» по полной программе», чуть не задушив. Однако по их поводу бывший большой спортсмен и олимпийский чемпион «не страдал». Кажется, он хороший человек, но, как говорил дон Румата из романа Стругацких, — «все-таки барон».

Кстати, справедливости ради, можно отметить, что «завязавшие» с фигурным катанием Алина Загитова и Евгения Медведева на «Маугли, на только что попавших к людям», никак не похожи. Наверное, Этери Георгиевна «страшна и ужасна», как всякий тренер советской школы, но не до такой степени, чтобы ее ученицы переставали понимать человеческую речь.

Александр Кривенков

#Главное #Мнения #Всегда актуально #В мире #Томас Бах #Спорт #Максим Цветков #Россия #Алина Загитова #Олимпиада-2022
Подпишитесь