Posted 17 февраля 2022, 17:55
Published 17 февраля 2022, 17:55
Modified 5 февраля, 07:07
Updated 5 февраля, 07:07
Прописанное во всех олимпийских планах ОКР золото в женском одиночном катании получено. Серебро тоже. Но русского подиума не случилось. Зато был сам подиум. Стоивший слезы ребенка — гениального ребенка, оказавшегося жертвой взрослых амбиций.
Анна Щербакова сломала печальную олимпийскую традицию, став впервые с 2010 года чемпионкой мира, выигравшей главный старт четырехлетия. Саша Трусова впервые в истории Игр прыгнула пять четверных, выиграла произвольную, но стала лишь серебряным призером. Бронзовая Каори Сакамото, наконец завоевавшая свою олимпийскую награду, тоже этого достойна.
То есть, все сестры (или братья) — МОК, ISU, Русада — получили по серьгам. Без медали осталась лишь Камила Валиева, спасшая праздник остальным. Самая драматичная страница в современном женском одиночном катании закрыта — и теперь случившееся на ОИ-2018 с Женей Медведевой и Алиной Загитовой кажется если не рядовым, то все же почти эпизодом в череде олимпийских драм.
Потому что то, что случилось сегодня — это уже не драма. Это настоящая большая трагедия, и именно она «оставит шрам» на истории фигурного катания, пусть даже пуританка Тара Липински и говорила это в связи с допуском «грязной» Камилы Валиевой до соревнований «чистых» спортсменов. И то, и другое берем в кавычки, поскольку и «грязь», и «чистоту» участниц подтвердят лишь их сегодняшние допинг-пробы.
Как бы то ни было, но то, что прежде недосягаемая Камила Валиева осталась без медали вообще, оказалось наименее болезненным исходом драмы для всех. Во-первых, Камилы не было на пьедестале — а значит, ничто не мешало и не помешает провести все положенные по протоколу церемонии и награждения (известно, что МОК заранее предупредил об аннуляции церемоний в случае попадания Валиевой в тройку).
Ну а тем, что ценой этого подиума стала даже не одна, а целое море слез ребенка, чья вина состояла лишь в выполнении рекомендаций тренеров и врачей, можно пренебречь. Особенно если вдруг результатом такого расклада и жертвы Валиевой станет минимальное наказание и для нее самой — с учетом возраста, микродозы и прочих обстоятельств.
Возможно, и сборной удастся сохранить золотые медали в команднике, а четвертое место самой Камилы можно будет считать объяснимым срывом из-за выпавших на ее долю переживаний.
Ну, не выдержала девочка давления, что при таких обстоятельствах понятно. Как там сказала ей великая Этери Тутберидзе после проката: «Что же ты потом всю программу отпустила?».
В общем, хорошая мина при плохой игре соблюдена. И ведь вполне вероятно, что так и было на самом деле… Зачем нам теории заговоров, мы же верим в искренность наших спортивных чиновников, правда?
После окончания соревнований, но еще до награждения случилась истерика у Саши Трусовой, кричавшей, что «у всех есть золотые медали, кроме меня!». И ее можно было понять: сегодня она блестяще выиграла произвольную программу, набрав по технике больше, чем многие мужчины из топ-10. И лишь ее собственное упрямство и нежелание отказаться от акселя в 3,5 оборота в короткой программе, с которого она падает регулярно (что и привело к четвертому результату в короткой программе на Олимпиаде), встало между ней и первым местом. Недаром ее сравнивают с таким же упертым — и таким же уникальным — Юдзуру Ханю, который точно так же, падая и разбиваясь, жертвует всем ради четверного акселя.
Сегодня Саша познала цену отказа от компромиссов. А умная, воздушная Аня Щербакова, бывшая второй — но безупречной — в короткой программе, и тоже второй после Саши — но тоже безупречной — в программе произвольной, оказалась по сумме первой. И на ее золотой медали можно было бы выгравировать слово «стратег».
Впрочем, у Сашули есть повод возрадоваться. Если положительный допинг-тест Камилы будет подтвержден, результаты сразу двух чемпионатов — России и Европы — должны быть пересмотрены. И тогда именно Трусова становится чемпионкой России и серебряным призером чемпионата Европы (а Аня — чемпионкой континента). В этом случае и европейский подиум перестает быть чисто российским, а прекрасная бельгийка Луна Хендрикс нежданно-негаданно получает бронзовую медаль.
Тут, конечно, следовало бы задать вопрос о правомерности попадания в сборную Камилы Валиевой, сожалея о непопадании туда Лизы Туктамышевой, но об этом лучше не думать — иначе можно сойти с ума.
В любом случае, за Камилу ужасно болит сердце. У всех. А еще оно болит от чувства жуткой несправедливости, когда за действия взрослых должна отвечать хрупкая, нежная и уникально талантливая девочка. Потому что в историю с дедушкой верит разве что совсем наивный и уверенный в непогрешимости тренеров и врачей фанатик фигурного катания.
И хочется верить, что виновные в этой ситуации найдут слова утешения и убеждения, которые сохранят для мира удивительную красоту катания Камилы Валиевой, а она сама найдет в себе силы не бросить свое любимое занятие.
А дальше как там: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее?»… Но оправдывает ли цель средства?
Тамара Иванова-Исаева