Posted 16 февраля 2022, 12:56
Published 16 февраля 2022, 12:56
Modified 30 марта, 08:21
Updated 30 марта, 08:21
Проект новой концепции обращения с отходами в Петербурге и Ленобласти небезосновательно вызвал бурные дискуссии в сообществе специалистов, считает председатель комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Александр Кобенко. В комментарии корреспонденту «Росбалта» эксперт указал на реальные интересы составителей документа и на минусы проекта.
«Авторы признают, что полагаются на очень непрозрачную систему исходных данных, дефицит и противоречивость информации, нестыковки в официальных источниках данных. В этой связи моделирование схемы образования и утилизации твердых коммунальных отходов на неподтвержденных сведениях видится рисковой идеей. Надеюсь, что с полноценным внедрением цифровой ЕГИС УОИТ (единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров — „Росбалт“) эта проблема постепенно решится. Но в настоящее время не помешает провести полноценный аудит, по результатам которого мы будем понимать всех участников рынка, все действующие и уже недействующие объекты, их характеристики и текущую загрузку», — отметил Кобенко.
Эксперт указал на значимость работы с игроками, занимающимися утилизацией, переработкой отходов, учета их мнения, планов по развитию, включения в технологическую цепочку.
«В концепции мы видим продвижение интересов только регионального оператора. Это совсем не то, что мы ожидали. В рамках комитета („Деловой России“ — „Росбалт“) мы всегда основное внимание уделяем компаниям, которые занимаются реальной утилизацией, инвестируют в современные технологии и оборудование и рассчитывают только на себя. В концепции про них ни слова», — рассказал Кобенко.
По его мнению, документ носит очень теоретический характер, приведены анализ и опыт других стран, но без реальных кейсов и проектов.
«Это означает, что работы с рыночными игроками проведено не было, а я не очень верю в кабинетные стратегии. Хочется увидеть схему размещения объектов до и после, с ключевыми изменениями, оценить параметры и количество новых производств, проанализировать динамическую финансовую модель, включающую все факторы с выходом на расчет тарифов для населения и так далее», — объяснил эксперт.
По его наблюдениям, концепция уделяет недостаточное внимание решениям проблемы снижения уровня накапливаемых отходов.
«В федеральный проект „Экономика замкнутого цикла“ зашиты и экологическое просвещение, и сокращение образования отходов, но это все должно коррелировать между собой и быть адаптировано и привязано к территории. В отношении работы с населением авторы почему-то ссылаются исключительно на зарубежный опыт, в то время как в России (например, в Москве, Московской области) уже достаточно собственных кейсов. И, как житель Санкт-Петербурга последние 3,5 года, я пока не увидел активной работы с населением и тестированием различных современных инструментов», — добавил Кобенко.
В завершение эксперт выразил надежду, что после обратной связи документ претерпит изменения, поскольку в существующем варианте он вряд ли сможет достичь установленных целей мусорной реформы.
Напомним, в феврале новый региональный оператор «НЭО», пришедший на рынок Петербурга и Ленобласти в начале года, опубликовал проект Единой Концепции по обращению с отходами. Мнение экспертов о документе читайте в материале «Росбалта».