С приходом «омикрона» в зоне риска оказались дети, в том числе новорожденные. С тяжелыми последствиями инфекции сталкиваются и беременные. Как результат, родильные дома вновь один за другим перепрофилировали в красную зону. К сожалению, уже известно и о летальных случаях.
Как матерям уберечь себя? Кто находится в зоне риска? Передается ли ковид новорожденным? Возможны ли отклонения у ребенка после заражения? Как младенцы переносят инфекцию? На эти и другие вопросы ответили главные медики комздрава Петербурга, а также практикующий врач-педиатр, неонатологом.
Нет. К такому мнению пришли как во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так и в российском Минздраве. Однако известны некоторые риски по течению инфекции, и беременные действительно подвержены более тяжелому развитию COVID-19.
Показательны, например, данные по Петербургу. Как заявил главный внештатный специалист, акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Виталий Беженарь, более 23% беременных поступали в ковидные стационары в среднетяжелом и тяжелом состоянии.
«Конечно, в большинстве случаев удавалось справляться с этой ситуацией, оказывать полноценную квалифицированную помощь и маме, и ребенку, но это не могло не отразиться на показателях, в том числе, например, недоношенных детей», — заявил медик.
Из отчетов ВОЗ следует, что серьезные осложнения при коронавирусе наблюдают среди матерей более старшего возраста, а также с избыточным весом или сопутствующими патологиями, например, повышенным давлением или диабетом. В рекомендациях российского Минздрава также в качестве дополнительных рисков упоминаются болезни легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени и онкология.
Исследований недостаточно. Тем не менее ученые пока сходятся во мнении, что «омикроном» хотя и заражается большее число пациентов, но протекает у матерей болезнь легче, чем при прежнем варианте вируса. Такой позиции придерживается, в частности, директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Минздрава РФ Геннадий Сухих.
Да. В методических рекомендациях Минздрава упоминается, что процент смертности от COVID-19 среди беременных может достигать 25%.
По данным комздрава Петербурга, из-за ковидных осложнений в 2021 году погибла 21 женщина во время беременности или в послеродовой период. Этот показатель почти в два раза превышает статистику 2020 года.
«Тяжелые ситуации были во время волны в июне–июле, когда мы видели наибольшее количество беременных с тяжелым течением коронавирусной инфекции», — заявил Виталий Беженарь, призвав будущих матерей вызывать врача при любых малейших подозрениях на коронавирус.
В российском Роспотребнадзоре призывают не делать подобных выводов.
«Нет доказательств того, что существует повышенный риск выкидыша, потери будущего ребенка или развития врожденных аномалий у ребенка из-за заражения коронавирусом», — заявили в ведомстве.
Такая же информация следует из отчетов Королевского колледжа акушеров и гинекологов Великобритании. По их данным, однако, удваивается шанс того, что у зараженной матери ребенок родится раньше срока. Тем самым растут риски недоношенности.
Процедуру одобряют как в ВОЗ, так и на национальном уровне. В России вакцинацию для беременных планируют включить в календарь прививок в ближайшее время. При этом первично получить искусственный иммунитет можно после 22-й недели ношения плода. Не исключена в этот период и бустерная доза, если подошло время.
Как следует из данных Центра по контролю и профилактике заболеваний США, прививка хотя и может не спасти женщину от заражения, но наверняка убережет от тяжелого течения инфекции.
«Нет доказательств того, что какие-либо вакцины, в том числе вакцины против COVID-19, вызывают проблемы с фертильностью у женщин или мужчин», — напоминают в учреждении.
По словам Виталия Беженаря, лучший вариант — все же получить прививку до беременности.
Ученые пока не установили подобную связь. Неизвестны и случаи обнаружения COVID-19 в околоплодной жидкости или грудном молоке, следует из данных ВОЗ.
«Как и любому вирусному заболеванию, COVID-19 подвержены все, в том числе дети», — рассказала врач-педиатр, неонатолог Ольга Никулина.
Новорожденные заражаются во время родов или после контакта с инфицированными. Как правило, болезнь протекает в легкой форме либо бессимптомно. И все же риски среди младенцев до 1 года выше, чем у детей постарше, следует из данных крупнейшего исследовательского центра Клиники Мейо.
В Петербурге за 2021 год госпитализировали 60 детей, умерли четверо.
Любые «стандартные» для ковида проявления. По словам Ольги Никулиной, у новорожденных чаще диагностируют повышенную температуру, насморк, боль в горле, кашель, носовые кровотечения. Возможно нарушение стула, не исключены прожилки крови при дефекации. Насторожить могут и капризность, быстрая смена настроения.
«Если мама видит, что у новорожденного ребенка что-то не так, как было вчера, сразу вызывайте педиатров, неонатологов», — предупредила главный внештатный специалист, неонатолог комитета по здравоохранению Петербурга Юлия Горелик.
Нет, телесное взаимодействие необходимо для развития ребенка, убеждены в ВОЗ.
«При этом, когда больна мать, желательно сократить контакт, то есть не целовать новорожденного в обе щеки целый день. Важно чаще умываться, полоскать горло, промывать нос. Но грудное вскармливание ни в коем случае не прекращайте! В грудном молоке содержатся так необходимые для здоровья малыша белки, витамины, аминокислоты, минеральные вещества и пребиотики», — предупредила Ольга Никулина.
Никита Строгов