Нутрициолог-диетолог Ирина Кононенко рассказала, что делает с организмом чашка кофе, выпитая утром натощак. Об этом сообщает «Доктор Питер».
«Черный кофе, хотя и не так резко, но повышает сахар крови на 10-25%, — рассказала эксперт. — Гликемический индекс натурального кофе с сахаром — около 60, почти как у песочного печенья. Повышается инсулин. От стабильного уровня инсулина напрямую зависит наше здоровье, молодость и красота».
«Кофе усиливает секрецию желудочного сока (средний показатель рН кофе составляет от 4,85 до 5,13), так что употребление кофеина без пищи может привести к гастриту и даже язвенной болезни, — заявила нутрициолог. — Кофе и кофеин повышают риск изжоги и синдрома раздраженного кишечника. А вот завтрак вместе с кофе помогает снизить общий уровень кислотности».
«Кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, — предупредила она. — Клапан может закрыться не полностью, позволяя желудочной кислоте просачиваться в пищевод, что называется кислотным рефлюксом».
Длительный хронический кислотный рефлюкс может привести к эзофагиту, воспалению пищевода, а эзофагит потенциально повышает риск развития рака пищевода, добавила Конененко.
Кофе противопоказан при эзофагитах, гастритах, дуоденитах, но допустим с молоком/сливками, когда действие кислот блокируется молочным казеином и жирами, сказала она.
«Показательный пример: в исследовании, проведенном в сентябре 2020 года в области клинической гастроэнторологии и гепатологии, участники, которые заменяли две порции кофе в день двумя порциями воды, имели сниженный риск кислотного рефлюкса», — сообщила диетолог.
«Кофеин усиливает выведение из организма кальция, что может приводить к остеопорозу, — рассказала она. — Шестилетние исследования, проведенные на 85000 женщин, выявили взаимосвязь между употреблением кофеинсодержащих напитков и увеличением хрупкости костей, ведущей к переломам (особенно шейки бедра)».
Все кофеиносодержащие напитки выводят из организма витамин В1 (тиамин). Его дефицит приводит к изменению психоэмоционального состояния человека — возникает раздражительность и быстрая утомляемость, ухудшаются память и концентрация, добавила эксперт.
Кроме того, 1 чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39%, а чашка чая — на 64%. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72- 91%.
«Кофеин временно „подбодряет“, но это может привести к усталости и депрессии впоследствии, — заявила Кононенко. — Повышается и кортизол — гормон стресса. А повышенный уровень кортизола, в том числе норадреналина, несет ответственность за повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления».
«Курение усиливает метаболизм кофеина, — сообщила она. — Это значит, что на курильщиков кофеин должен оказывать меньше эффектов. Происходит это потому, что курение поддерживает повышенную активность одного из ферментов защиты организма от токсинов».
У тех, кто бросает курить, скорость нейтрализации кофеина снижается на 36%, что приводит к увеличению его концентрации в крови на 200%. Пьешь чашку — получаешь три, добавила нутрициолог.
Ранее диетолог Сьюзан Боуерман назвала напитки для избавления от жира на животе.