Posted 10 февраля 2022, 14:01

Published 10 февраля 2022, 14:01

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

«Это вакцина с колоссальной смертностью»

10 февраля 2022, 14:01
Предполагать, что нужно переболевать «омикроном» и не надо прививаться, неправильно, уверена эксперт Ирина Якутенко.

Заболеваемость коронавирусом в стране бьет рекорды. 10 февраля она составила 197076 человек в день. Молекулярный биолог, научный журналист Ирина Якутенко комментирует ситуацию с распространением штамма «омикрон» в России. Полностью беседу можно послушать в подкасте «Росбалта» «Включите звук».

— По официальным данным, с 1 по 8 февраля у нас в стране заразились коронавирусом более 1 286 000 человек. Смертность, слава Богу, такими темпами не растет. Госпитализация увеличилась по сравнению с январем, но не в разы. Достаточно много россиян не доверяют официальной статистике. Можно ли сравнить ситуацию в России с картиной пандемии по всему миру?

— Сравнивать страны неправильно, поскольку везде разный уровень заболеваемости был до «омикрона», разный уровень вакцинирования, разный половозрастной состав населения. Выберите разные страны для сравнения, и вы получите разные результаты. Если это иметь в виду, то по уровню вакцинирования населения и его составу Россия похожа на США. Там тоже много непривитых. Сравнивать с Европой надо осторожно, потому что в Старом Свете гораздо больше процент вакцинированных.

— Сейчас постоянно слышишь, что вакцинация не спасает от заболевания, но помогает легче его перенести. Вы согласны?

— Ответ, как в том анекдоте: «И да, и нет, доктор…» Все зависит от процента людей, которые вакцинированы. Две вакцины, сделанные полгода назад или, тем более, раньше, не помогают от заражения «омикроном», потому что он не виден для большей части антител, которые были выработаны в ответ на вакцину. Ее сделали на основе еще самых ранних штаммов.

Тем не менее вакцина имеет значение для уменьшения передачи вируса от человека к человеку. Хотя сейчас модно говорить, что она никак не защищает от распространения вируса, это не так. Уже достаточно много данных накопилось по «омикрону». Давно вакцинированные люди действительно могут заражаться «омикроном» так же, как и невакцинированные, однако передача от них дальше менее эффективна, потому что болеют они в среднем легче, чем невакцинированные. Поэтому вакцина защищает и от распространения тоже. Однако если в России вакцинировано 30% населения или 40%, то при таком проценте, конечно, влияние вакцины на распространение болезни меньше.

— Согласно официальной статистике на 7 февраля 48% россиян вакцинированы.

— Сразу вспоминаются скандалы, когда люди покупают себе сертификаты. Скорее всего, реальные цифры ниже, но даже 48% — это очень мало для любых порогов начала коллективного иммунитета.

— Учитывая скорость распространения нового штамма коронавируса, не станет ли «омикрон» «живой вакциной» от коронавируса, своеобразной заменой вакцинации?

— Если люди не будут прививаться, то так, к сожалению, и произойдет. «Омикрон» станет вакциной, но это очень плохая вакцина. Люди, которые боятся вакцинироваться, думают о случаях, которые возникают с вероятностью единицы на миллион. Говорю не про смерть, а какие-то неприятные последствия для здоровья. В случае заболевания «омикроном», я вчера смотрела статистику по США, количество людей, которые умирают сейчас, всего в 2 раза меньше, чем было при первой разрушительной волне, когда погибало очень много людей.

На самом деле если сравнивать волну «омикрона» с предыдущими, то смертность пониже, но не то чтобы существенно, учитывая, какое количество людей прививается. Говорить, что «омикрон» — это вакцина, совершенно нелогично. Это вакцина с колоссальной смертностью, которая у обычных препаратов практически отсутствует.

Поэтому, если не прививаться, то «омикрон» станет этой вакциной, но параллельно убьет огромное количество людей. Собственно говоря, так всегда и происходило. До сих пор у человечества не было способа влиять на пандемию иначе как карантинами. Вирус сам становился вакциной. Он заражал всю популяцию, значительное количество людей не переживала этого, остальные приобретали иммунитет. В этом смысле, «омикрон» — вакцина, но вряд ли это тот смысл, который мы хотим вкладывать в слово вакцина. Предполагать, что нужно переболевать «омикроном» и не надо вакцинироваться, неправильно.

— Какие есть предположения по поводу того, что «омикрон» так активно атакует молодежь, детей?

— Просто дети в большинстве стран являются самой невакцинированной когортой. Для малышей просто нет вакцины. Для детей от 5 лет вакцина есть в Европе и Америке, но многие родители колеблются, и уровень вакцинированности очень низкий по сравнению с взрослым. Соответственно вирусу сложнее заражать взрослых, потому что они привиты. В Европе очень многие получили бустерную прививку. Дети являются самой уязвимой категорией. Вот и все.

— Есть такое мнение, что предыдущие штаммы кардинально отличались от «омикрона» и детей практически не трогали. Я так понимаю, что это заблуждение?

— Конечно, это заблуждение. Многие весь первый год почему-то утверждали, что вирус не опасен для детей, хотя это было не так. Отсутствие заболеваемости среди детей было связано с тем, что школы и детские сады были закрыты на карантин. Многие взрослые все-таки продолжали ходить на работу, потому что кучу профессий на «удаленку» не переведешь. Дети были просто больше защищены. Уже, наверное, к концу первого года пандемии стало ясно, что дети тоже заболевают, многие переносят болезнь бессимптомно. Серологические анализы показали, что гораздо больше детей болело, чем мы думали.

С самого начала это было странное утверждение, а сейчас уже ясно, что оно связано исключительно с нашими мерами по защите только тех или иных групп населения.

— На ваш взгляд, можно спрогнозировать сегодня, как долго продлится эта волна «омикрона»? Или сегодня любые попытки заглянуть в будущее сродни гаданию на кофейной гуще?

— Это гадания, по той причине, что у нас нет реальных цифр: сколько людей реально болеют, какова динамика. Не имея хороших данных на входе, сложно делать серьезные обоснованные прогнозы на выходе. Глядя на другие страны, мы видим, что волна «омикрона» отличается по характеристикам, например, от волны «дельты». Она более высокая, но более короткая.

Грубо говоря, «омикрон» так быстро распространяется, что очень быстро заражает всех, кто может заразиться. После этого ему уже сложнее распространяться и волна идет на спад. Можно ожидать, что она будет короче, чем предыдущие, но в России сложно что-то прогнозировать. Вспомним «дельту» и ее странную динамику. Помните это плато? По официальным данным, много дней заболеваемость колебалась в пределах нескольких человек в день. Так не бывает. Это не похоже на статистически достоверные цифры, поэтому сложно сказать, какова там была динамика.

При этом мы видели, что волна была длинной в случае «дельты». Здесь, видимо, она будет короче, просто потому что даже на примере Южной Африки видно, что многие страны уже перешагнули через пик.

Беседовал Петр Годлевский

Подпишитесь